Не то на серебре, на золоте едал...
- Тамарочка
- Опытный платочник
- Сообщения: 1760
- Зарегистрирован: 08 окт 2011, 19:17
- Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Не то на серебре, на золоте едал...
Murzavio, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... попыталась найти свою кофеварку... Именно такой модели не нашла, видимо, уже и не продаются (скорее, даже не выпускаются), ей, дай Бог памяти, лет 15. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Но тип эспрессо у кофеварок подразумевает, что горячая вода проходит через слой кофе под большим давлением, вот она у меня именно такая. Совсем не похожа она на то, что показала нам Натик.
Вот что пишут о типах кофеварок на Маркете: Наиболее доступны по цене капельные кофеварки, производящие так называемый "американский" кофе, который некоторым может показаться недостаточно крепким. В кофеварках такого типа холодная вода проходит через специальный нагревательный контур, нагреваясь до 87-95°С, а затем по капле стекает на молотый кофе, расположенный в фильтре. Впитав в себя аромат зерен, вода стекает в колбу-кофейник.
Особенностью гейзерных кофеварок является то, что кофе в них заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе, благодаря чему напиток получается более крепким, чем в фильтрационных моделях.
В кофеварках-эспрессо горячая вода не просто просачивается через слой молотого кофе, а подается под давлением, вбирая в себя больше ароматических веществ. Напиток получается более крепким, причем для приготовления одной чашки напитка в таких кофеварках кофе расходуется меньше, чем в капельных. Для кофеварок-эспрессо подходит только кофе специального помола. Главный недостаток кофеварки-эспрессо в том, что ее сложнее мыть.
Вот что пишут о типах кофеварок на Маркете: Наиболее доступны по цене капельные кофеварки, производящие так называемый "американский" кофе, который некоторым может показаться недостаточно крепким. В кофеварках такого типа холодная вода проходит через специальный нагревательный контур, нагреваясь до 87-95°С, а затем по капле стекает на молотый кофе, расположенный в фильтре. Впитав в себя аромат зерен, вода стекает в колбу-кофейник.
Особенностью гейзерных кофеварок является то, что кофе в них заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе, благодаря чему напиток получается более крепким, чем в фильтрационных моделях.
В кофеварках-эспрессо горячая вода не просто просачивается через слой молотого кофе, а подается под давлением, вбирая в себя больше ароматических веществ. Напиток получается более крепким, причем для приготовления одной чашки напитка в таких кофеварках кофе расходуется меньше, чем в капельных. Для кофеварок-эспрессо подходит только кофе специального помола. Главный недостаток кофеварки-эспрессо в том, что ее сложнее мыть.
- Ванесса
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 11093
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:04
- Откуда: Москва-Брест
Re: Не то на серебре, на золоте едал...
braenn77 , очаровательная чашечка! Я очень люблю посуду ЛФЗ еще с времен СССР. Ставить некуда, но не удержалась, где-то месяца полтора назад заехали в Ликино-Дулево и купила сервизик, муж красный не одобрил, купили синий, очень нравится, и как раз то, что внутри чашки стали белыми мне больше подходит, так видно, что пьешь, какой крепости...
А кофеварка моя последняя капсульная, была скептически к ней настроена, а теперь наслаждаюсь, быстро, нажми кнопку и все, и мыть не надо, правда, не дешево выходит, капсулки то тут покупать
А кофеварка моя последняя капсульная, была скептически к ней настроена, а теперь наслаждаюсь, быстро, нажми кнопку и все, и мыть не надо, правда, не дешево выходит, капсулки то тут покупать
Re: Не то на серебре, на золоте едал...
Дамы, про кофеварки. Уж не знаю, гейзерная она или нет, но заявлена как гейзерная, у меня такая http://www.kofemashina.su/product_522.html
Система такая: в нижнюю емкость заливается вода, сверху ставится ситечко с кофе, потом на нижнюю часть накручивается верх. Когда вода внизу закипает, она под давлением проходит через ситечко с кофе и выдавливается в верхний сосуд. Убежать ничего не может, очень удобно, услышал шум и бульканье поднимающегося кофе и выключил. Если упустил, то только есть угроза закипания кофе в верхнем сосуде, что не есть хорошо для вкуса, но не критично, и случается такое редко.
Первый раз я такую кофеварку увидела у итальянцев, с которыми мы работали на Крымской АЭС. И было это уже очень давно, в 89г. Они привезли эти кофеварки с собой, чтобы не остатьтся без любимого напитка. Нам это было в диковинку, такого способа приготовления кофе я до того не видела. Кстати, модели у всех были именно такие, под названием MOKA, самая старая модель этих кофеварок.
Естественно, как только я увидела у нас в продаже такие, я купила, тоже уже довольно давно.
Мне нравится очень, кофе получается вкусным и ароматным, и также удобство приготовления. Теперь про объем, у меня на шесть чашек, т.е. так оно называется "на шесть чашек". В реальности это около 300мл готового кофе, мне только-только на завтрак. На даче у меня на 12 чашек, ну, там времени на завтрак побольше, и это мне тоже на "одного". Всем советую, вещь хорошая.
Теперь про запасные резинки. Собственно, именно поэтому я и нашла этот сайт, ссылку которого давала, мне нужна была запасная резинка, с самой кофеваркой со временем ничего не делается. Резинки в комплекте с ситечком там продаются, по диаметру мне подошли, за одно прикупила еще одну кофеварку. Хотела, чтобы она оказалась побольше моей, но промахнулась, взяла на 6 чашек, и это оказалось ровно столько, сколько уже было.
Система такая: в нижнюю емкость заливается вода, сверху ставится ситечко с кофе, потом на нижнюю часть накручивается верх. Когда вода внизу закипает, она под давлением проходит через ситечко с кофе и выдавливается в верхний сосуд. Убежать ничего не может, очень удобно, услышал шум и бульканье поднимающегося кофе и выключил. Если упустил, то только есть угроза закипания кофе в верхнем сосуде, что не есть хорошо для вкуса, но не критично, и случается такое редко.
Первый раз я такую кофеварку увидела у итальянцев, с которыми мы работали на Крымской АЭС. И было это уже очень давно, в 89г. Они привезли эти кофеварки с собой, чтобы не остатьтся без любимого напитка. Нам это было в диковинку, такого способа приготовления кофе я до того не видела. Кстати, модели у всех были именно такие, под названием MOKA, самая старая модель этих кофеварок.
Естественно, как только я увидела у нас в продаже такие, я купила, тоже уже довольно давно.
Мне нравится очень, кофе получается вкусным и ароматным, и также удобство приготовления. Теперь про объем, у меня на шесть чашек, т.е. так оно называется "на шесть чашек". В реальности это около 300мл готового кофе, мне только-только на завтрак. На даче у меня на 12 чашек, ну, там времени на завтрак побольше, и это мне тоже на "одного". Всем советую, вещь хорошая.
Теперь про запасные резинки. Собственно, именно поэтому я и нашла этот сайт, ссылку которого давала, мне нужна была запасная резинка, с самой кофеваркой со временем ничего не делается. Резинки в комплекте с ситечком там продаются, по диаметру мне подошли, за одно прикупила еще одну кофеварку. Хотела, чтобы она оказалась побольше моей, но промахнулась, взяла на 6 чашек, и это оказалось ровно столько, сколько уже было.
- Murzavio
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2170
- Зарегистрирован: 07 сен 2010, 20:14
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Не то на серебре, на золоте едал...
Тамарочка Всё, что вы процитировали про эсперссо, верно. И верно то, что вода в этой кофеварке через кофе проходит под очень большим давлением!Тамарочка писал(а):Murzavio, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... попыталась найти свою кофеварку... Именно такой модели не нашла, видимо, уже и не продаются (скорее, даже не выпускаются), ей, дай Бог памяти, лет 15. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Но тип эспрессо у кофеварок подразумевает, что горячая вода проходит через слой кофе под большим давлением, вот она у меня именно такая. Совсем не похожа она на то, что показала нам Натик.
В кофеварках-эспрессо горячая вода не просто просачивается через слой молотого кофе, а подается под давлением, вбирая в себя больше ароматических веществ. Напиток получается более крепким, причем для приготовления одной чашки напитка в таких кофеварках кофе расходуется меньше, чем в капельных. Для кофеварок-эспрессо подходит только кофе специального помола. Главный недостаток кофеварки-эспрессо в том, что ее сложнее мыть.
Натик а я тогда не буду вставлять именно это фото, которое вы уже показали, а то чуть не кликнула на "добавить вложение" В резервуар с кофе лично я люблю кинуть несколько гвоздичинок, немножко корицы, крошку ванилина. Когда хочется эдакого, то добавляю совсем чуток красного перца.
Натик я на 100% разделяю вашу любовь именно к этим кофеваркам!
Re: Не то на серебре, на золоте едал...
Murzavio, спасибо за идею. Мне и в голову не пришло, вот дурная голова, столько пользоваться и не сообразить, что можно ароматизировать воду. Очень и очень признательны, и шаркаем ножкой.
- Murzavio
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2170
- Зарегистрирован: 07 сен 2010, 20:14
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Не то на серебре, на золоте едал...
Приятного аппетита всем!
- Тамарочка
- Опытный платочник
- Сообщения: 1760
- Зарегистрирован: 08 окт 2011, 19:17
- Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Не то на серебре, на золоте едал...
Девушки, нашла-таки хотя бы картинку того типа кофеварки, которая у меня есть, с описанием ее действия...(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Сейчас продаются более продвинутые модели, моя самая примитивная, очень похожа на ту, что нарисована... Всем спасибо за интересные показы-рассказы и приятного кофе-чаепития из красивых чашек!
Эспрессо - кофеварки, предназначенные для приготовления кофе «эспрессо». Они также встречаются и под названием «кофеварки рожкового типа», что обусловлено особенностями конструкции. Молотый кофе в подобных кофеварках засыпается в рожок, где предварительно утрамбовывается (прессуется) либо вручную специальным пестиком, либо автоматически в зависимости от возможностей прибора.
Схема работы такой кофеварки показана на рисунке. Тепло от нагревательного элемента 1 передается воде 2, наполняющей резервуар 3, который закрыт уплотняющей крышкой 4. В крышке может быть выполнен предохранительный клапан для сброса избыточного давления. Образующийся в резервуаре пар (точнее, пароводяная смесь) поступает в фильтр 5, содержащий порцию молотого кофе. Готовый кофейный напиток стекает в колбу 6. Поддон, на котором стоит колба, может иметь встроенный нагревательный элемент для поддержания напитка горячим. Для аэрации (вспенивания) молока при приготовлении «капуччино» имеется специальный насадок 7, пар к которому подается по трубке 8 при открытии крана 9. Этот кран служит также для сброса избыточного давления после окончания работы прибора.
Эспрессо - кофеварки, предназначенные для приготовления кофе «эспрессо». Они также встречаются и под названием «кофеварки рожкового типа», что обусловлено особенностями конструкции. Молотый кофе в подобных кофеварках засыпается в рожок, где предварительно утрамбовывается (прессуется) либо вручную специальным пестиком, либо автоматически в зависимости от возможностей прибора.
Схема работы такой кофеварки показана на рисунке. Тепло от нагревательного элемента 1 передается воде 2, наполняющей резервуар 3, который закрыт уплотняющей крышкой 4. В крышке может быть выполнен предохранительный клапан для сброса избыточного давления. Образующийся в резервуаре пар (точнее, пароводяная смесь) поступает в фильтр 5, содержащий порцию молотого кофе. Готовый кофейный напиток стекает в колбу 6. Поддон, на котором стоит колба, может иметь встроенный нагревательный элемент для поддержания напитка горячим. Для аэрации (вспенивания) молока при приготовлении «капуччино» имеется специальный насадок 7, пар к которому подается по трубке 8 при открытии крана 9. Этот кран служит также для сброса избыточного давления после окончания работы прибора.
- Вложения
-
- xijrdkx2q3x67ucr.gif (9.73 КБ) 4246 просмотров
Последний раз редактировалось Тамарочка 17 мар 2012, 20:16, всего редактировалось 2 раза.
- Murzavio
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2170
- Зарегистрирован: 07 сен 2010, 20:14
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Не то на серебре, на золоте едал...
Тамарочка, в той кофеварке, фото которой показала Натик, всё то же самое, только снизу вверх. И сам прибор попроще будет И предохранительный клапан для сброса избыточного давления тоже есть.
- Тамарочка
- Опытный платочник
- Сообщения: 1760
- Зарегистрирован: 08 окт 2011, 19:17
- Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Не то на серебре, на золоте едал...
Murzavio, , они и похожи, и разные. Та ссылка, которую я дала, очень наглядно все объясняет про все типы кофеварок, в том числе и гейзерную. Я скопировала только эспрессо... Конечно, все интересно и любопытно, раньше ведь только в турке кофе варили, а сейчас столько напридумывали! Ну а главное, чтобы кофе вкусным был, а тип кофеварки, наверное, не так важен...
Re: Не то на серебре, на золоте едал...
Ванесса, какая у Вас скатерть красивая, как ПП платок! Или это и есть платок?Ванесса писал(а):...купила сервизик, муж красный не одобрил, купили синий, очень нравится, и как раз то, что внутри чашки стали белыми мне больше подходит, так видно, что пьешь, какой крепости...
А кофеварка моя последняя капсульная, была скептически к ней настроена, а теперь наслаждаюсь, быстро, нажми кнопку и все, и мыть не надо, правда, не дешево выходит, капсулки то тут покупать
В моей эспрессо-кофеварке можно и капсулы использовать (для этого шайбочка специальная есть), и просто молотый кофе накладывать и утрамбовывать в ситечко. Капсулы не пробовала и не видела в продаже. Может, не присматривалась. А по вкусу отличается капсульный кофе от обычного эспрессо?
Re: Не то на серебре, на золоте едал...
Как мне эти Дулевские сервизы нравятся ! Эх...
Re: Не то на серебре, на золоте едал...
Тамарочка, какие смайлики забавные: и чайный и кофейный. Как раз для этой темы
Re: Не то на серебре, на золоте едал...
Ой, Sveta , что-ли пришла пора в архиве делать новую тему со ссылками? Я про СКАТЕРТИ ППМ...
Как Вы их чудненько расстелили, КРАСОТА! Сделать тему-то? Как думаете?
Как Вы их чудненько расстелили, КРАСОТА! Сделать тему-то? Как думаете?