Селена писал(а):Я хочу!

Я в том смысле, что спросила, какие хотят, у меня нету, к сожалению. Сама тоже хочу эти башмачки, но только пафиопедилумы, один раз только видела в магазине в продаже, но протупила и не купила, жалею теперь.
Чудоволя , я ещё не очень хорошо все тонкости ухода освоила, но поняла, что им нужен мягкий прозрачный пластиковый горшок (для контроля за состоянием корней и влажностью субстрата), субстрат с большим количеством коры сосны в составе (у меня почти одна кора), хороший дренаж и довольно светлое место не на прямом солнце. И не заливать. Я с утра их просто опрыскиваю из пульверизатора, стараясь, чтобы вода не попадала в точку роста листьев, поливаю 1-2 раза в неделю только утром, окуная в ведёрко с водой и давая кусочкам коры напитаться. Сверху не поливаю, вода всё равно быстро выливается через дренажные отверстия (их должно быть много, это тоже важно), не успев впитаться в кору, поэтому способ с "купанием" мне нравится больше, да и орхидеям, кажется, тоже. Когда поливать, смотрю по весу горшка и по виду субстрата, сколько там влаги, и надо ли им ещё, от избытка воды они страдают даже сильнее, чем от недостатка. Освоить своевременный полив, насколько я поняла из всего того, что прочитала про содержание орхидей - это самое главное. Потому что нужное количество воды у орхидей напрямую связано с количеством света, что они получают. Чем больше света - тем больше они "пьют".
А, ещё подкармливаю, когда растут и цветут, жидким спецудобрением для орхидей. Другим, универсальным, нельзя - они слишком концентрированные.
Вот вроде, и весь уход. Хотя, я с ужасом жду зимы, когда включат отопление, у нас довольно жарко в квартире бывает, и очень сухо, дендробиум-то перезимует на балконе (он застеклён), а незимующим фаликам придётся постоянно включить увлажнитель. И, скорее всего, купить фитолампу и подсвечивать.