Принцип разумной достаточности "У Жозефины" )

Модераторы: Натик, Листва

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: "Синдром Жозефины" и ПРИНЦИП разумной достаточности

Сообщение Листва » 26 май 2015, 20:02

eleka писал(а):Напомню ещё одну идею от crazywool с тем же палантином:
РАСЦВЕТАЮЩИЕ КАМНИ-14
ТАИНСТВЕННЫЙ ВЕЧЕР-14
Если не ошибаюсь, то совсем недавно в какой-то теме читала, что нет у ППМ колоритов, аналогичных ТВ-14.
Есть...
Я спрашивала :) Думала, дублировать иль нет :"
В принципе сочетание синего и красного нередкое у платков ППМ. Но обычно туда ещё добавляют ещё других цветов, ну или же красный, не совсем красный.
Палантины и шарфы не смотрела - не ношу, мне неудобно :oops: . В той же гамме сине-красной ещё и Малиновый Звон есть.
Но рассматривала платки в размерах от 148 до 110. Из них более-менее соответствуют ещё Восточный калейдоскоп и Волшебный танец, вот на скорую руку.
Восточный калейдоскоп и Волшебный танец, четвертинкой, фото с сайта
Восточный калейдоскоп и Волшебный танец, четвертинкой, фото с сайта
Я всё ещё думаю :? Из этих двух Танец ближе в ТВечеру, оттенки в Калейдоскопе иные ИМХО. Да и такой чудесной серединки-снежинки у них нет. *вздыхаю*

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 26 май 2015, 22:08

Да, сложный выбор :) . Но, думаю, если колорит устраивает, следует отдать предпочтение конкретному рисунку или его автору (Наталья Белокур или Ирина Дадонова):
ИзображениеИзображение
Оба рисунка имеют по 4 оси симметрии. Оба строго геометричны и пластичны. Но именно пластика у них совсем разная. В "Калейдоскопе" угловые элементы сложносочинённые, укрупнённые, по восточному закрученные-навороченные. А в "Танце" важна компоновка небольших элементов орнамента и их позиция по отношению к соседям по уровням и удалённости того или другого "хоровода" от центра. Для меня "Калейдоскоп" более цельный, единый рисунок, поданный в отражениях. А "Танец" - это ансамбль с солирующими группами, "коллектив" такой. Во как загнула... Поможет выбору ;) ?

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 27 май 2015, 00:53

Разложила наше "собрание" от Елены Фаворитовой:
Шерсть.
Восстановленные рисунки: аболихинские ПИОНЫ-14 и любимейший серый У САМОВАРА-1,
ВАСИЛИСА -17 (жалею, что не выпущен рисунок точно в цвет авторскому кроку - с лёгкой сиреневой дымкой. Почему >< ?), а ещё малыш МИЛЫЙ ДРУГ- 1 и шедевры в размере 125х125:
ДИКАЯ ОРХИДЕЯ -17, ЗВОННИЦА -19, ТАЙНА СЕРДЦА -1 и ОСЕННИЕ КРУЖЕВА -11
Шерсть..jpg
Смотрю на подборку во втором ряду - какие же они разные, а автор у них один!

Шёлк и хлопок.
Шёлк и хлопок.jpg
ОТРАЖЕНИЕ ЮНОНЫ -17 (на сарже, естественно), жаккардовые ТАНЦУЮЩИЕ ОРХИДЕИ-1 и парочка хлопковых "ромашек" рисунка СОЛНЕЧНЫЙ в близких колоритах. Вот и всё. Маловато будет.... :lol:

О творчестве Елены Фаворитовой:
eleka писал(а):
Елена Фаворитова
Я вижу её творчество как чистый авангард. Мысль - вот что движет ею. Мысль подвижная, непредсказуемая, фантазийная, смелая. Новизна формы, расширение содержания, эксперимент - всё это на ППМ олицетворяет для меня Елена Фаворитова.
tata64 писал(а):
Фаворитова - креативный художник, ставший крепким ремесленником.
SLana писал(а):
... мои сегодняшние ощущения, что Фаворитова - Очарование
tugrik писал(а):
Фаворитова. Ничего не могу сказать, не чувствую. >< Шалей у меня ее неть и не хочется. Платки и платочки есть очень интересные, в т.ч. и недоступную Юнону с удовольствием бы приобрела, но пока любуюсь ее Отражениями. :) Она рисует безусловные хиты, которые и у меня есть, типа Тайны Сердца. Но ее идею как художника я пока не чувствую, увы. ><

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 27 май 2015, 01:13

Лена, особенно рада упоминанию платка "Дикая орхидея". ^% ^% А совпадений по работам Елены Фаворитовой у Вас и у меня оказалось несколько: люблю серый У самовара, Пионы 14. Есть у меня и Звонницы, но других колоритов - 19 и 5.
И в шелке есть одно совпадение - Отражение Юноны, но у меня другой колорит, 9. К сожалению, мои отношения с павлопосадским шелком как-то пока не слишком складываются. Нравится очень, но носится очень мало.
Мне очень интересна эта тема, хотя Принцип Разумной Достаточности мне не свойственнен. Я - человек избытка и запаса. Сейчас, когда у меня много шалей и можно подобрать под любую одежду, мне очень нравится и интересно придумывать сочетания.
И - должна отметить - увлечение шалями "открыло" мое цветовое зрение. Когда-то в молодости я почувствовала такое же раскрытие после университетского курса истории искусств, потом оно снова оскудело. А с начала увлечения шалями снова раскрылось и это так прекрасно! И вообще зрение изменилось. Сейчас - я обратила внимание на днях - могу остановиться у цветущей розы и несколько минут вбирать ее в себя, останавливаясь, незаметно для себя, и на деталях - цвете лепестков - и на целом - форме. И одновременно чувствуя аромат, смакуя его нотки и его музыкальный ансамбль этих нот. Все это, мне кажется, последствия павлопосадского увлечения.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 27 май 2015, 01:24

mrrmumur ^% ^% ^% .
Согласна, что увлечение ППМ не проходит бесследно. Оно на многое раскрывает глаза. Причём это "многое" можно найти не только вокруг, но и внутри, т. е в самой себе :) , а так же в своих близких и любимых людях.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 27 май 2015, 01:26

А от Елены Жуковой у нас собрано 5 уплотнёнок:
СТАРЫЙ ЗАМОК-6, НЕНАГЛЯДНАЯ-18, ЮЛИЯ-17, ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНИЕ -18 и ГУБЕРНАТОРСКИЙ -17;
3 платка 146х146: восстановленный ДУШИСТЫЙ ТАБАК, ФЛАМЕНКО -7, -18;
три 125х125: САДКО, ГОРОДСКОЙ РОМАНС и ФАВОРИТ-18 и кашне ДОН ЖУАН
Е. Жукова. Шерсть.jpg
Шёлк:
Атлас ПРОМЫСЛЫ ПОДМОСКОВЬЯ (единственный в нашем собрании платок из коллекционных выпусков), два колорита рисунка СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД (оба для Насти) и наши с Юлей крепдешиновые шали: мой АРОМАТ ЛЮБВИ и её БЕРЕГ ГРЁЗ, ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ (сиреневые мои, а фисташковые - Юлины, красных колоритов было куплено когда-то оба выпущенных оттенка, поэтому у каждой есть свой :) )
Е. Жукова.  Шёлк..jpg
Далее о творчестве Елены Жуковой:
eleka писал(а):
Елена Жукова.
Её творчество космополитично и эпично одновременно. В её затейливых узорах легенды и сказания минувших дней или далёких стран и континентов... Одна мысль о том, что тебя "обволакивает" нечто глобальное и вечное, способна напитать энергией...
tata64 писал(а):
Елена Жукова - сначала авангард, затем модерн, а сейчас что-то романтизма многовато стало.)))
Cabernet писал(а):[
Елена Жукова для меня мастер стилизации. Она может здорово и разнообразно художественно воплотить различные идеи. От некоторых ее воплощений у меня просто дух захватывает. Но видимо по этой причине далеко не все могу носить на себе. Для меня многие из ее шалей "слишком картины", что -ли.
tata64 писал(а):
Cabernet писал(а): Елена Жукова для меня мастер стилизации...
Спать уже легла вчера, и именно эта фраза вертелась в мозгу о Жуковой. Прямо такими словами... :)
Мастер с большой буквы ( "Абстракция", "МАйолика", даже "Печатный пряник" - одна ипостась; Ненаглядные, Старый замок, Городской романс, возможно, сюда же - совершенно другое!; ну и масса другого изюма....)
filamentoza писал(а):
Раньше очень нравилась Жукова, а теперь нет. Все мы меняемся.
И, дамы, не соглашусь категорически. Никак Ненаглядная не может быть нарисована Сухаревской. Это Жукова без тени сомнений. Та же, что и Старый замок. Жукова и Сухаревская разные и о разном.
Вот такая история получилась... Длинная история. Длиной в целых пять лет...

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 27 май 2015, 07:54

eleka писал(а):Да, сложный выбор :) . Но, думаю, если колорит устраивает, следует отдать предпочтение конкретному рисунку или его автору (Наталья Белокур или Ирина Дадонова):
Во как загнула... Поможет выбору ;) ?
Ну как сказать :oops:
Теперь я стала думать, что они совсем-совсем разные, и разве ж можно выбрать, а?! :lol:

К моему лицу наверное "углов" поменьше нужно, нет во мне нужной "остроты".
Спасибо.

Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Труня » 27 май 2015, 08:49

leaf, eleka, да, и Волшебный танец, и Расцветающие камни, и Восточный калейдоскоп похожи колоритом на ТВ-14, но только на фотографиях. Я в своё время специально этим занималась, все перебрала и перемерила. И нет там отчётливого, настоящего красного. Вместо него- розовый, розоватый (в камнях- в переходах цвета лепестков). Красный не выступает на передовую, он или перебивается узором, или тонет в голубом (как в Волш. танце). Из имеющегося- такой, как я искала - только просновчатый Весенний цветок Зубрицкого. Там и красный- яркий и заметный и синий- тёмный, ночной- в черноту.
Весенний цветок Виктора Зубрицкого
Весенний цветок Виктора Зубрицкого
А про Жукову скажу, что для меня она- непревзойдённый мастер тончайшего, ювелирного орнамента. Более тщательной, мельчайшей проработки деталей, чем в Губернаторском, я не видела.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 29 май 2015, 20:20

eleka писал(а): мой АРОМАТ ЛЮБВИ и её БЕРЕГ ГРЁЗ
Извиняюсь, :" .
Елена Жукова - автор рисунка КОРОЛЕВСКИЙ БАЛ, изображение которого (колорит 2) находится в конце второго ряда:
Изображение

Труня ^% , а я работы Елены Жуковой в формате 148х148 в начале увлечения обходила стороной именно из-за ювелирности её орнаментов. А потом влюбилась в АРОМАТ ЛЮБВИ, и у меня "глаза открылись" на другие работы. Она действительно большой МАСТЕР.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 30 май 2015, 23:12

Рисунки Елены Немешаевой в нашем собрании представлены так:
Шерсть.jpg
Шерсть: восстановленные ЛЕТНИЕ ФАНТАЗИИ-3 и ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА-13, три колорита рисунка КНЯЖЕСКИЙ-1, -14, -17, ПРАЗДНИК ПОКРОВА-17 и ТРОПИЧЕСКИЙ ОСТРОВ-17.
Шёлк: крепдешин МОЙ СОН-7 (89х89) и АХ, ЛЕТО (52х52)
Шёлк.jpg
К платку ПРАЗДНИК ПОКРОВА отношусь очень трогательно, так как он куплен в первой десятке платочков для себя любимой :)

Обратила внимание на склейке на практически одинаковое стилистичекое решение шёлковых платочков, в которых доминантой, на мой взгляд, являются колористические решения. Интересно было бы от неё получить шёлковую шаль...

Прогулялась на сайт, посмотрела:
Все платки с рисунками Елены Немешаевой, имеющиеся в наличии

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 30 май 2015, 23:38

eleka, как я люблю шелка Немешаевой! Мой сон был одним из первых, сознательно купленных

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 01 июн 2015, 22:53

Алла, в статье Натальи Суворовой для РБК от 29.05.2015
Платки для патриоток: от чего зависит успех Павловопосадской мануфактуры, которую целиком можно почитать у нас на форуме здесь Рубрика "Национальное достояние" (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
говорится дословно следующее:
... узоры для платков вручную создают восемь штатных художников мануфактуры.

О ком речь?
Виктор Зубрицкий, Ирина Дадонова, Елена Жукова, Валерия Фадеева, Татьяна Сухаревская, Елена Фаворитова, Наталья Белокур, Елена Литвинова - это уже восемь штатных художников ППМ.

Работ Елены Немешаевой, насколько я помню, в новинках нет давно. Возникает вопрос, почему? Работает ли она для ППМ в настоящее время? На сайте интернет-магазина ППМ Художники статья о ней имеется ><

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 01 июн 2015, 23:33

wella12 писал(а):eleka , ^%
Пойду-ка я про "Синдром" сама с собой разговаривать..., :" ...
как так, не правда Ваша,
Я по ту сторону монитора постоянно в"Синдроме" очень интересная тема,спасибо большое
читаю,-смотрю-впитываю,как говорится. <<
Да, :" ..., СПАСИБО Вам ^% . Тогда продолжу...

Елена Литвинова - в её работах много воздуха, рисунки "прозрачны", с лёгким ветерком и трепетным настроением.
Шёлк очень хорош, но композиции рисунков мне кажутся (это мне, :" , да..., кажутся...) однообразными, не очень цепляют. Когда-то очень хотела её УТРЕННИЙ СВЕТ -0. Но... временно рисунок не выпускался, "зарослИ" шёлком от других авторов. На сегодня всевозможного шёлка у нас более чем достаточно, поэтому подобная покупка уже кажется неактуальной. Кстати, сразу после выпуска понравился шёлковый шарфик ВОЛШЕБНАЯ АЛЛЕЯ. Не купила сразу... Выбирала колориты...История повторяется... Желание улетучивается со скоростью "подувшего ветерка". Мистика какая-то, :)

К моменту выхода очень симпатичных шерстяных платков по рисункам Елены Литвиновой в размере 125х125 Настасья уже имела других "любимчиков" и не стремилась заполучить новых, а Юлю и меня они оставили равнодушными. Мило, душевно, по-девичьи романтично... Да, именно по-девичьи... Улетело, прошло, растворилось где-то там "на волнах моей памяти"...

Поэтому у нас на сегодня так:
Шерсть.jpg
Шерсть: Юлин платочек ГЛИЦИНИЯ-16 (89х89) входит в её первую купленную "десятку" ППМ и её же восстановленная Еленой Литвиновой по рисунку Чудина шаль СИТЦЕВЫЙ КРАЙ -3.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 02 июн 2015, 15:16

eleka , да, хорошо бы нас Platki просветил. А ведь еще молодежь активно печатают, они, получается, по договору? Созинова, Иноземцев, Уткина, еще кого-то упустила... РБК очень разочаровал уровнем подготовки материала о мануфактуре. Кроме статьи, был еще сюжет на их телеканале - два журналиста много экали-мекали, заглядывали в бумажки-планшеты, повторили часть фраз из напечатанного и все свернули.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 03 июн 2015, 11:02

Алла, "журналисты" они такие, да... А я не смотрела, только прочитала статью.

Ответить

Вернуться в «Хобби, увлечения»