Принцип разумной достаточности "У Жозефины" )

Модераторы: Натик, Листва

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: "Синдром Жозефины" и ПРИНЦИП разумной достаточности

Сообщение tata64 » 30 мар 2015, 17:47

Так забегалась, что не в ту тему сообщение отправила. Вот перенесла: А подробнее - вечером.
Slana ^% , меня тогда ( это был 2012 год!)Ваши слова очень поразили остротой, меткостью и красотой высказывания - вот прямо не в бровь, а в глаз. Я так не могу сказать. И поэтому, спасибо Вам, что Вы нашли тот разговор. Прямо еще раз Вас процитирую.
SLana писал(а):
... мои сегодняшние ощущения, что Зиновьева - Душа, Фадеева - Любовь, Слащева - Свобода, Жукова - Разум, Сухаревская - Мечта, Фаворитова - Очарование, а Дадонова - Русь (вот не знаю, Русь и всё :" ).

А восприятие художников вполне может меняться и никакого криминала я в этом не вижу. Вчера душа просила одного, и находила соответствующую "пищу", а завтра ей потребуется позарез совсем другое. Со мною со времен того разговора тоже произошли изменения. Из любимчиков ушла Клара Зиновьева, но как магнит притягивает Ирина Дадонова.

Вишня, спасибо, мне очень приятно! ^%

Вишня
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Вишня » 30 мар 2015, 18:07

eleka, к сожаленью, мы не знаем многие шали Ольшевской, потому что до нашего времени мало сохранилось шалей ее авторства. То, что в период работы З.Ольшевской на ППМ художественный совет предпочитал принимать к производству крупные рисунки, это понятно. Того периода шали других авторов тому доказательство. Вам по положению вашему ответственного за архив, можно б было это и знать.
Анна-Евгения, ну нашлись бы умные люди и кроме меня.Я ж не одна такая на форуме.Кто -нибудь бы подсказал. )))

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 30 мар 2015, 18:08

eleka писал(а):Если "вне времени" - как категории, понятно. А вот что касается времени как цикла, промежутка или ускользающего мгновения, то позволю проиллюстрировать её работы только по названиям: ЗАРЯ-ЗАРЯНИЦА, ИЮНЬСКОЕ УТРО, ВЕЧЕРНИЙ САД, В ЛУННОМ СВЕТЕ, БАРХАТНАЯ НОЧЬ, ТАМ, ГДЕ ЗВЁЗДОЧКА УПАЛА, а ещё ФЕВРАЛЬ, ВЕСЕННИЙ РУЧЕЁК, ДИВНОЕ ЛЕТО, ЛЕТО В ПАВЛОВЕ, ИНДИЙСКОЕ ЛЕТО...
Пространство... А если оно географическое или вполне себе реально существующее, как, например, ВДОЛЬ ПО РЕЧЕНЬКЕ, НАД СЕРЕБРЯНОЙ ВОДОЙ, У СИНЕГО МОРЯ, ЛЕСНОЕ ЧУДО, СТАРИННЫЙ ПАРК, САДА ШИРАЗА, ИНДИЙСКОЕ ЛЕТО, Поэзия ВОСТОКА, КРЫМ, и опять ЛЕТО В ПАВЛОВЕ.
Cabernet ^% . Всё вполне конкретно (реально) существует во времени - пространстве и вполне узнаваемо.
eleka, спасибо за Ваши интересные мысли ^% .
Попробую пояснить свою мысль. Для меня Татьяна Сухаревская именно художник категорий и ощущений. Иллюстратор идей. Например, "Июньское утро" - для меня воплощенная и концентрированная радость. И она, эта радость, может случиться где угодно и когда угодно без привязки к июню и даже утру. Т.е. Вы пишете об "ускользающем мгновении", а для меня в ее творчестве это мгновение, скорее повторяющееся, вечное (хотя, думаю, что в итоге мы говорим об одном и том же).
Это мгновение было, есть и будет (может случиться) в любой части времени и пространства.
Насчет географического места в пространстве. Ни в коем случае не оспаривая того, что где-то существуют реальные водоемы и чащи, в своем сознании ее рисунки я могу связать с совершенно разными временами и образами. Это могут быть дубравы средневековой Англии (рыцари"Айвенго"), "Тристан и Изольда" или русские народные сказки, а могут быть вполне конкретные места географические и исторические (заброшенные развалины или чаща леса или парка, которые видела наяву или на фото).
Например, платок "Крым" по своему рисунку с Крымским полуостровом в моем сознании не ассоциируется вообще. А вот в сказочные дебри заводит, да.
Понятно, что импульс воображению и вдохновение на создание рисунка художнику может дать (и дает вероятно) какое-то конкретное временное и пространственное впечатление.
А вот потом романтизм, мистицизм и какая-то особенная поэтичность образов Татьяны Сухаревской лично мне и в моем восприятии позволяет "отвязывать" ее картины от их названий и связывать в собственном сознании с чем угодно, "отправлять" ее образы в любую пространственно-временную точку. Одновременно сопровождая их собственными различными ассоциациями (музыка, живопись, литература итп). Именно это свойство ее рисунков я имела в виду, говоря о "вне времени и пространства". В некотором царстве, в некотором государстве... Никаких конкретных координат, все расплывчато ))). Как-то так у меня воспринимается.

Подумала, что в принципе сходные процессы у меня происходят много с какими художниками Мануфактуры.
Но именно с Татьяной Сухаревской идей больше и они как-то многограннее. Может дело в специфической симметрии ее рисунков (когда в противоположных углах рисунок различается и оттого становится разнообразнее) и общей их идеологии - глубокая или быстрая вода, заросли и чащи. Все это затягивает и увлекает.

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 30 мар 2015, 19:24

Вишня писал(а): Анна-Евгения, ну нашлись бы умные люди и кроме меня.
Вишня, да вы просто мой кумир: умная, а главное скромная :)

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 30 мар 2015, 19:48

eleka, спасибо Вам за то, что Вы вообще нас сподвигли на этот разговор. И дело не в соревновании вкусов, пристрастий. Вот сколько отзвуков рождает творчество Татьяны Сухаревской. Каких-то личных воспоминаний, переживаний. Мне кажется, это главное - чтобы платок не только украшал наше бренное тело, но и что-то сообщал душе... У Вас своя Сухаревская, и про маленькую девочку Вы здорово написали. Поэтому я полностью согласна с Вами:
мы с Вами по разные стороны одной и той же воронки с названием "Платки и шали Татьяны Сухаревской". Смею предположить, что Ваш "космос" и моё сердце связаны "одной цепью" :). Да мы тут, похоже все связанные одной цепью... :)
А под космосом я имела в виду - огромные мир ее платков, который (лично для меня, конечно) как окошко в другую реальность: иногда таинственную, звенящую, иногда нежную, веселую.
Хорошо, что Татьяна Сухаревская у нас у всех есть !

Шепотом: хотя, можно ее и не любить, или быть равнодушным, мало ли - тоже не грех! ;)

kowikkot
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Социолог-исследователь

Сообщение kowikkot » 30 мар 2015, 20:33

Eleka ^% Спасибо за открытие темы, мне она близка и важна.
Я, метаясь между Сухаревской и Фадеевой, все же выбрала творчество последней как самое близкое и созвучное моему мироощущению. Романтичное, иногда слишком томное, прочуственное а не продуманное, по разному эмоциональное, оно меня завораживает и цепляет, радует и расстраивает, и хочется погрузиться в него все больше, открывая для себя новые грани рисунка, восприятия и воплощения идеи художника.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 30 мар 2015, 22:06

tata64 писал(а): Хорошо, что Татьяна Сухаревская у нас у всех есть !
Шепотом: хотя, можно ее и не любить, или быть равнодушным, мало ли - тоже не грех! ;)
Есть такие у кого и нет. У меня, например, нет шалей Фадеевой - только платки шелковые. Осознанный выбор.
Тоже не грех! ;)

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 30 мар 2015, 22:09

Безусловно! А есть такие, кто и не слышал о Фадеевой и Сухаревской. И мы не вправе их осуждать! :lol:

Но, кстати, интересна статистика шелка/шерсти в творчестве художника. У Фадеевой пропорция приближается к 50/50. Не случайно это!

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 31 мар 2015, 00:09

boulangerie писал(а):А я в один день с Зюгановым родилась! :D
boulangerie, даже не представляю, что в этом случае мне следует делать: радоваться или сочувствовать. Искренне. У меня число другое, но довольно близкое. Может поэтому восприятие творчества Татьяны Сухаревской такое личностное у меня получается >< ... Кстати, когда я это поняла (почему-то это произошло после приобретения красного БАРХАТНОГО и НСВ -15), то "круг замкнулся". Интерес к её творчеству не пропал, нет. Он перешёл в другое качество, качество созерцательное, а не собирательное. И это радует!

SLana, благодарю за искренность и чуткость. Да, девочки имеют свойство вырастать. Но вот любить в себе ребёнка и не терять связи с ним не всем в жизни удаётся, к сожалению (*-( ..
Cabernet писал(а):хотя, думаю, что в итоге мы говорим об одном и том же
Да... А "коллекционируем " свои собственные иллюзии...
Cabernet писал(а): Может дело в специфической симметрии ее рисунков (когда в противоположных углах рисунок различается и оттого становится разнообразнее) и общей их идеологии - глубокая или быстрая вода, заросли и чащи. Все это затягивает и увлекает.
Cabernet, быть может и в этом... Мистика, одним словом!

Спасибо Вам за вИдение, за участие в разговоре, за "много букв" и трепетное отношение к собеседнику, :" .
tata64 писал(а):А под космосом я имела в виду - огромные мир ее платков, который (лично для меня, конечно) как окошко в другую реальность: иногда таинственную, звенящую, иногда нежную, веселую.
Конечно... Осталось только сделать шаг... За этим окошком обязательно кто-то живёт ?*(): .
kowikkot писал(а):Я, метаясь между Сухаревской и Фадеевой, все же выбрала творчество последней как самое близкое и созвучное моему мироощущению.
kowikkot , наслаждайтесь... Получайте удовольствие и радуйтесь жизни. Это так правильно и понятно ^% !

А тех, кто ещё не совсем представляет предмет разговора, приглашаю в наши виртуальные галереи:

Галерея. ТАТЬЯНА СУХАРЕВСКАЯ

Синяя Птица
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Синяя Птица » 31 мар 2015, 06:51

Ух. какой интересный разговор! На ночь даже не осилила. С утра вот опять засела "конспектировать"
Елека, ссылочку на Галерею Вы дали, так сделайте и наоборот: поместите в галерею ссылочку на эту беседу, чтобы не затерялась.

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 31 мар 2015, 07:08

да, ссылочку бы неплохо...хотя я поддерживаю, что может быть это надо сделать отдельной темой, все-таки разговор серьезный :) и суть его от сути темы все-таки отличается.

МатильдаК
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение МатильдаК » 31 мар 2015, 11:56

С удовольствием прочитала. Сухаревскую тоже очень люблю,ей же и принадлежат самые мои любимые рисунки шалей в моей коллекции-Сказка,В лунном свете,над Серебряной водой например.И самый нелюбимый тоже её -Посадский :lol: (но он восстановленный !)
Интересно мне ,а почему никто не хочет восстановления Элегии или Царицы Анастасии? Ведь никто о них не пишет в соответствующей теме >< Зарю-Заряницу тоже последнее время редко упоминают там...
Последний раз редактировалось МатильдаК 31 мар 2015, 12:05, всего редактировалось 1 раз.

Фрейя
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Фрейя » 31 мар 2015, 11:59

eleka, девочки, спасибо вам за этот интересный разговор! Художники разные и каждый ищет в их работах что-то своё. Вот это высказывание меня зацепило:
SLana писал(а):
... мои сегодняшние ощущения, что Зиновьева - Душа, Фадеева - Любовь, Слащева - Свобода, Жукова - Разум, Сухаревская - Мечта, Фаворитова - Очарование, а Дадонова - Русь (вот не знаю, Русь и всё ).
Посмотрела свои платки. каких у меня больше всего. Оказалось: Жукова - Разум, Сухаревская - Мечта, Фадеева - Любовь, Дадонова - Русь
И хотя больше всего у меня платков Жуковой, но на первое место в своих предпочтениях я бы поставила Сухоревскую. Очень жаль, что так мало печатается ее новых рисунков. К творчеству Сухоревской у меня особые отношения. Для меня ее работы воплощают не мечту, а тайну, волшебство. Глядя на ее рисунки ты словно погружаешься в колдовской мир, рисунок завораживает и затягивает вглубь себя, в чащу где бродят лешие, в реках живут русалки, в травах водят хороводы звезды и скачут единороги. Это единственный художник, все платки которого (какие можно сейчас приобрести) у меня есть в двух или трех колоритах. Причем это касается только оригинальных рисунков Сухаревской. Восстатовленные ею рисунки меня не трогают и с ними я легко расстаюсь, в них нет магии присущей Сухаревской. Они красивы, мастерски сделаны, но холодны и скучны, в них нет души ( ИМХО).
Очень жаль, что нет ее новых работ и не печатают старые. Думаю очень многие купили бы платки по ее рисункам "Бархатная ночь", "Старинный романс", Царица Анастасия", " Старый парк"
МатильдаК писал(а):С удовольствием прочитала. Сухаревскую тоже очень люблю,ей же и принадлежат самые мои любимые рисунки шалей в моей коллекции-Сказка,В лунном свете,над Серебряной водой например.И самый нелюбимый тоже её -Посадский :lol:
"Посадский"- восстановлен Сухаревской по старинному рисунку. Я его тоже не люблю.
Последний раз редактировалось Фрейя 31 мар 2015, 13:41, всего редактировалось 2 раза.

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 31 мар 2015, 12:11

Сухаревская - это сказка.
с лешими, русалками, непролазными чащобами...
у нее очень много дремучих платков.
и большинство из ее платков с максимально заполненным деталями полем.
даже удивительно, что Ненаглядная не ее платок...

Синяя Птица
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Синяя Птица » 31 мар 2015, 13:45

Анна-Евгения писал(а):Сухаревская - это сказка.
даже удивительно, что Ненаглядная не ее платок...
Точно! Сама всё время об этом думаю.

Ответить

Вернуться в «Хобби, увлечения»