eleka писал(а):Если "вне времени" - как категории, понятно. А вот что касается времени как цикла, промежутка или ускользающего мгновения, то позволю проиллюстрировать её работы только по названиям: ЗАРЯ-ЗАРЯНИЦА, ИЮНЬСКОЕ УТРО, ВЕЧЕРНИЙ САД, В ЛУННОМ СВЕТЕ, БАРХАТНАЯ НОЧЬ, ТАМ, ГДЕ ЗВЁЗДОЧКА УПАЛА, а ещё ФЕВРАЛЬ, ВЕСЕННИЙ РУЧЕЁК, ДИВНОЕ ЛЕТО, ЛЕТО В ПАВЛОВЕ, ИНДИЙСКОЕ ЛЕТО...
Пространство... А если оно географическое или вполне себе реально существующее, как, например, ВДОЛЬ ПО РЕЧЕНЬКЕ, НАД СЕРЕБРЯНОЙ ВОДОЙ, У СИНЕГО МОРЯ, ЛЕСНОЕ ЧУДО, СТАРИННЫЙ ПАРК, САДА ШИРАЗА, ИНДИЙСКОЕ ЛЕТО, Поэзия ВОСТОКА, КРЫМ, и опять ЛЕТО В ПАВЛОВЕ.
Cabernet 
. Всё вполне конкретно (реально) существует во времени - пространстве и вполне узнаваемо.
eleka, спасибо за Ваши интересные мысли

.
Попробую пояснить свою мысль. Для меня Татьяна Сухаревская именно художник категорий и ощущений. Иллюстратор идей. Например, "Июньское утро" - для меня воплощенная и концентрированная радость. И она, эта радость, может случиться где угодно и когда угодно без привязки к июню и даже утру. Т.е. Вы пишете об "ускользающем мгновении", а для меня в ее творчестве это мгновение, скорее повторяющееся, вечное (хотя, думаю, что в итоге мы говорим об одном и том же).
Это мгновение было, есть и будет (может случиться) в любой части времени и пространства.
Насчет географического места в пространстве. Ни в коем случае не оспаривая того, что где-то существуют реальные водоемы и чащи, в своем сознании ее рисунки я могу связать с совершенно разными временами и образами. Это могут быть дубравы средневековой Англии (рыцари"Айвенго"), "Тристан и Изольда" или русские народные сказки, а могут быть вполне конкретные места географические и исторические (заброшенные развалины или чаща леса или парка, которые видела наяву или на фото).
Например, платок "Крым" по своему рисунку с Крымским полуостровом в моем сознании не ассоциируется вообще. А вот в сказочные дебри заводит, да.
Понятно, что импульс воображению и вдохновение на создание рисунка художнику может дать (и дает вероятно) какое-то конкретное временное и пространственное впечатление.
А вот потом романтизм, мистицизм и какая-то особенная поэтичность образов Татьяны Сухаревской лично мне и в моем восприятии позволяет "отвязывать" ее картины от их названий и связывать в собственном сознании с чем угодно, "отправлять" ее образы в любую пространственно-временную точку. Одновременно сопровождая их собственными различными ассоциациями (музыка, живопись, литература итп). Именно это свойство ее рисунков я имела в виду, говоря о "вне времени и пространства". В некотором царстве, в некотором государстве... Никаких конкретных координат, все расплывчато ))). Как-то так у меня воспринимается.
Подумала, что в принципе сходные процессы у меня происходят много с какими художниками Мануфактуры.
Но именно с Татьяной Сухаревской идей больше и они как-то многограннее. Может дело в специфической симметрии ее рисунков (когда в противоположных углах рисунок различается и оттого становится разнообразнее) и общей их идеологии - глубокая или быстрая вода, заросли и чащи. Все это затягивает и увлекает.