Не то на серебре, на золоте едал...
- Tapya S
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Преподаватель
Re: Не то на серебре, на золоте едал...
Зарина, как красиво вы оформили из павловопосадских платков обрамление для "Аленького цветочка". Словно эти платочки - листья экзотического цветка, а внутри сидит Дюймовочка - фарфоровая статуэточка из Вербилок.
- Tapya S
- Эксперт по платкам
Три года назад мне посчастливилось побывать в Португалии. В этой стране есть на что посмотреть ценителю керамики. Многие здания украшены изразцовыми картинами (азулужуш). В магазинах можно приобрести традиционную португальскую керамику - "капустный лист" и фигурку петушка, который является символом Португалии. Забавные "капустные" сахарницы, чайники для заварки, чашки и блюдца придумали в городке Калдаш-да-Раинья, там же находится крупнейшая в Португалии фабрика по производству керамики.
- Tapya S
- Эксперт по платкам
Как петух стал символом Португалии.
В средние века один португалец совершал паломничество в Сантьяго-де-Компостела. Путь его проходил через Барселуш, где он остановился на ночлег. Наутро паломника обвинили в краже и повели к судье. Тот, не долго думая, приговорил несчастного к смертной казне. Стражники уже собирались уводить бедолагу, как судье подали на обед жареного петушка. При виде его паломник воскликнул: "Некому за меня вступиться, пусть хоть петух подтвердит, что я не виновен!" И произошло чудо - петух прокукарекал. Так фигурка петушка стала символом Португалии и талисманом путешественников. Продают петушиные фигурки по всей стране. Да, а того паломника отпустили, он в благодарность "господину Петуху" поставил крест. Этот крест сейчас хранится в археологическом музее города Барселуш.
В средние века один португалец совершал паломничество в Сантьяго-де-Компостела. Путь его проходил через Барселуш, где он остановился на ночлег. Наутро паломника обвинили в краже и повели к судье. Тот, не долго думая, приговорил несчастного к смертной казне. Стражники уже собирались уводить бедолагу, как судье подали на обед жареного петушка. При виде его паломник воскликнул: "Некому за меня вступиться, пусть хоть петух подтвердит, что я не виновен!" И произошло чудо - петух прокукарекал. Так фигурка петушка стала символом Португалии и талисманом путешественников. Продают петушиные фигурки по всей стране. Да, а того паломника отпустили, он в благодарность "господину Петуху" поставил крест. Этот крест сейчас хранится в археологическом музее города Барселуш.
Как интересно! Никогда не видела капустных тарелок1
- Ванесса
- Эксперт по платкам
Очень понравилась капустная керамика и история про петушка, спасибо! 

- Селена
- Эксперт по платкам
- Род занятий: "В поисках утраченного времени"
Занятно!
Я много раз видела в продаже целые капустные сервизы( чайник, сахарница и проч.). Большие...Оригинально выглядит. Подумалось, наверно, интересно смотирится чай, еда, варенье в таковом обрамлении.

- Tapya S
- Эксперт по платкам
Селена, я у нас сервизов "капустных", к сожалению, не видела. Хотелось бы чайный сервиз такой, уж очень красиво чашки и чайник смотрятся. В Португалии купила только маленькие тарелочки, так как было очень тяжело груз с собой возить. От нас прямых рейсов в Португалию не было. Добиралась на перекладных. Сначала до Москвы, потом до Мадрида, оттуда в Лиссабон. Хочу ещё снимок с изразцовыми картинами азулужуш (иногда их ещё называют ажулежу) показать. Выбрала подходящий по теме. Этот изразцовый кавалер украшает стену в кафе. В данном Лиссабонском кафе вкуснейшие пирожные и отменный кофе. До сих пор смешно вспоминать как там одна наша туристка изображала перед продавцом бутылку холодной воды с газом, да так убедительно изобразила, что он понял и принёс.
Tapya S, интересные вещи показали! Особенно хорош петушок , яркий и симпатичный (Кликните, чтобы почитать оффтопик).... Наверное, капустный сервиз был бы весьма неплох, но и блюдца тоже очень милые, хорошо иметь такие вещицы на память о стране, где побывала. Ну, а кавалер, хоть и изразцовый, но как видно, покоритель женских сердец 

-
- Опытный платочник
По поводу агитфарфора. И не только. Дамы, сходите в усадьбу "Кусково" в Москве, там же и Государственный Музей Керамики расположен. Кое-что из агитфарфора экспонируется)) Но даже и более поздние образцы тоже впечатляют: скажем, сервиз с витиеватой золотой росписью при подробном рассмотрении обнаруживает ... серп и молот как центральный элемент рисунка. А так сразу и не увидишь. Думаешь, цветы, завиточки, вензелечки... Ан нет!
Жаль, там фотографировать нельзя. А каталогов подробных не продается.

Жаль, там фотографировать нельзя. А каталогов подробных не продается.
Tapya S, как интересно! Спасибо. Я часто встречаю "капустные" сервизы во всяких интерьерных журналах и блогах, но никогда не видела, чтобы они продавались. А тут вон оно как!
Какая прекрасная тема!
Спасибо большое вам всем за то, что делитесь историей, рассказами, фотографиями,эмоциями, впечатлениями!
Очень много нового узнала для себя!
Вот в глубине души я всегда любила и люблю такую именно посуду! Именно с таким цветочным рисунком! Маленькими шажками я иду к своей мечте - иметь дубовый стол со стульями, застелить красивую кружевную скатерть и пить душистый чай из такого чайного сервиза! Стол ,скатерти и чай уже имею,а вот с покупкой сервиза все откладываю.
Частенько заглядываюсь на витрины магазинов,где за стеклом заманчиво сверкают чайные сервизы с агашками!
Всё, теперь точно куплю!
Каюсь, даже не подозревала, что у меня есть дулевский фарфор,подаренный когда-то свекровью! Это голубовато-золотистый набор тарелок из поста Sveta (не вижу под каким номером этот пост):
Из детства больше всего вспоминается набор из большой рыбины и маленьких рыбок красивого синего цвета! Такой , наверное, есть у каждого, кто родился в СССР! (только в разных цветовых гаммах).
Он еще жив, правда маленьких рыбок осталось штуки 3.Находится у мамы, поэтому сфотографировать не имею возможности (мама живет в другом городе). Пожалуйста, если кто-нибудь понял о каком "рыбном" наборе я толкую - поместите фотографию, если не трудно! И расскажите, чьих рук он творение.
Еще раз благодарна за эту тему!

Спасибо большое вам всем за то, что делитесь историей, рассказами, фотографиями,эмоциями, впечатлениями!
Очень много нового узнала для себя!
Вот в глубине души я всегда любила и люблю такую именно посуду! Именно с таким цветочным рисунком! Маленькими шажками я иду к своей мечте - иметь дубовый стол со стульями, застелить красивую кружевную скатерть и пить душистый чай из такого чайного сервиза! Стол ,скатерти и чай уже имею,а вот с покупкой сервиза все откладываю.
Частенько заглядываюсь на витрины магазинов,где за стеклом заманчиво сверкают чайные сервизы с агашками!
Всё, теперь точно куплю!

Каюсь, даже не подозревала, что у меня есть дулевский фарфор,подаренный когда-то свекровью! Это голубовато-золотистый набор тарелок из поста Sveta (не вижу под каким номером этот пост):
Пыталась найти название этого набора на сайте фабрики,но не нашла. Видимо там представлен не весь ассортимент продукции,а жаль... теперь прям загорелось узнать его название.Sveta писал(а):набор Свадебный. У кого скоро фарфоровая свадьба?
Из детства больше всего вспоминается набор из большой рыбины и маленьких рыбок красивого синего цвета! Такой , наверное, есть у каждого, кто родился в СССР! (только в разных цветовых гаммах).
Он еще жив, правда маленьких рыбок осталось штуки 3.Находится у мамы, поэтому сфотографировать не имею возможности (мама живет в другом городе). Пожалуйста, если кто-нибудь понял о каком "рыбном" наборе я толкую - поместите фотографию, если не трудно! И расскажите, чьих рук он творение.
Еще раз благодарна за эту тему!
musaya
.
У нас сохранился такой набор с графином-рыбиной и стопариками-рыбками белого цвета с прорисованными оранжево-красными чешуйками. Мама купила два набора разного цвета - белый и синий (как у Вас). Синий был подарен, а белый остался у нас ( я выбрала! Оказывается, любовь к бело-оранжевым сочетаниям у меня с детства
). Рыбки живы и стоят себе тихонечко на самой верхней полке в буфете в квартире, в которой теперь живёт моя дочь с семьёй. Буду у неё - достанем рыбью семейку и пофоткаем обязательно!
Кстати, когда моя внучка Настя была малышкой, а мама была ещё жива и называлась "баушка стаинька" (бабушка старенькая) или просто Луиза (так звали мою маму), то одним из их любимых совместных занятий была игра в этих рыбок. Есть повод вспомнить, как это происходило
.

У нас сохранился такой набор с графином-рыбиной и стопариками-рыбками белого цвета с прорисованными оранжево-красными чешуйками. Мама купила два набора разного цвета - белый и синий (как у Вас). Синий был подарен, а белый остался у нас ( я выбрала! Оказывается, любовь к бело-оранжевым сочетаниям у меня с детства

Кстати, когда моя внучка Настя была малышкой, а мама была ещё жива и называлась "баушка стаинька" (бабушка старенькая) или просто Луиза (так звали мою маму), то одним из их любимых совместных занятий была игра в этих рыбок. Есть повод вспомнить, как это происходило

Последний раз редактировалось eleka 28 окт 2011, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Эти Рыбы называются Набор для ликера "Рыбы" Делали его на Полонском заводе художественной керамики. Это в Хмельницкой области в Украине. Такие рыбки, в основном кобальтовые (синие), ставили между окнными рамами в качестве украшения в каждом доме в моем родном селе. Маленькой девочкой я любила рассматривать эти своеобразные витрины семейного достатка. К сожалению, сейчас не могу сфотографировать этих рыбок. А еще завод художествнной керамики выпускал различные статуэтки. У меня есть фото некоторых из них, правда не очень хорошего качества. Обратите внимание на самую маленькую пару. Её размер меньше обычной зажигалки. Теперь завод не работает, а на базаре в самом Полонном еще можно купить кое-что из его изделий . Можно так же приобрести какие-то несортные статуэтки с заводским браком и не расписаные. Говорят, что по селам ездили скупщики и за сущие копейки скупали у бабушек эти "черепки".musaya писал(а):Какая прекрасная тема!![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
eleka, а вашей дочке разрешалось играть с этими рыбками?eleka писал(а): Кстати, когда моя внучка Настя была малышкой, а мама была ещё жива и называлась "баушка стаинька" (бабушка старенькая) или просто Луиза (так звали мою маму), то одним из их любимых совместных занятий была игра в этих рыбок. Есть повод вспомнить, как это происходило.

Мне - нет,а я так хотела поиграться с золотым стеклянным шариком, который надевался на маму-рыбу!
А вот доченьке моей уже довелось поиграть - одним словом на внуках у наших мам-бабушек сердечки таяли!

Мила НиНо,спасибо за оперативность!Мила НиНо писал(а): Эти Рыбы называются Набор для ликера "Рыбы" Делали его на Полонском заводе художественной керамики. Это в Хмельницкой области в Украине. Такие рыбки, в основном кобальтовые (синие), ставили между окнными рамами в качестве украшения в каждом доме в моем родном селе. Маленькой девочкой я любила рассматривать эти своеобразные витрины семейного достатка.

Ну вот и автобиография есть! Надо же - набор для ликёра

А у вас в селе - между оконными рамами говорите? Здорово! Надо же так придумать!

Эх,гуляй, душа!Мила НиНо писал(а): А еще завод художествнной керамики выпускал различные статуэтки. У меня есть фото некоторых из них, правда не очень хорошего качества. Обратите внимание на самую маленькую пару. Её размер меньше обычной зажигалки. Теперь завод не работает, а на базаре в самом Полонном еще можно купить кое-что из его изделий . Можно так же приобрести какие-то несортные статуэтки с заводским браком и не расписаные. Говорят, что по селам ездили скупщики и за сущие копейки скупали у бабушек эти "черепки".

На ваших фото статуэтки-пары.Это специально так выбиралось?