Не то на серебре, на золоте едал...

Модераторы: Натик, Листва

Tapya S
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Преподаватель

Re: Не то на серебре, на золоте едал...

Сообщение Tapya S » 05 июл 2011, 22:10

Зарина, как красиво вы оформили из павловопосадских платков обрамление для "Аленького цветочка". Словно эти платочки - листья экзотического цветка, а внутри сидит Дюймовочка - фарфоровая статуэточка из Вербилок.

Tapya S
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Tapya S » 10 июл 2011, 20:25

Три года назад мне посчастливилось побывать в Португалии. В этой стране есть на что посмотреть ценителю керамики. Многие здания украшены изразцовыми картинами (азулужуш). В магазинах можно приобрести традиционную португальскую керамику - "капустный лист" и фигурку петушка, который является символом Португалии. Забавные "капустные" сахарницы, чайники для заварки, чашки и блюдца придумали в городке Калдаш-да-Раинья, там же находится крупнейшая в Португалии фабрика по производству керамики.
Блюдце. Португальская керамика "капустный лист"

Tapya S
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Tapya S » 10 июл 2011, 20:53

Как петух стал символом Португалии.
В средние века один португалец совершал паломничество в Сантьяго-де-Компостела. Путь его проходил через Барселуш, где он остановился на ночлег. Наутро паломника обвинили в краже и повели к судье. Тот, не долго думая, приговорил несчастного к смертной казне. Стражники уже собирались уводить бедолагу, как судье подали на обед жареного петушка. При виде его паломник воскликнул: "Некому за меня вступиться, пусть хоть петух подтвердит, что я не виновен!" И произошло чудо - петух прокукарекал. Так фигурка петушка стала символом Португалии и талисманом путешественников. Продают петушиные фигурки по всей стране. Да, а того паломника отпустили, он в благодарность "господину Петуху" поставил крест. Этот крест сейчас хранится в археологическом музее города Барселуш.
Керамическая фигурка петушка. Португалия.
Керамическая фигурка петушка. Португалия.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 10 июл 2011, 21:18

Как интересно! Никогда не видела капустных тарелок1

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 10 июл 2011, 21:24

Очень понравилась капустная керамика и история про петушка, спасибо! (*-(

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 10 июл 2011, 22:12

Занятно! :D Я много раз видела в продаже целые капустные сервизы( чайник, сахарница и проч.). Большие...Оригинально выглядит. Подумалось, наверно, интересно смотирится чай, еда, варенье в таковом обрамлении.

Tapya S
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Tapya S » 10 июл 2011, 22:38

Селена, я у нас сервизов "капустных", к сожалению, не видела. Хотелось бы чайный сервиз такой, уж очень красиво чашки и чайник смотрятся. В Португалии купила только маленькие тарелочки, так как было очень тяжело груз с собой возить. От нас прямых рейсов в Португалию не было. Добиралась на перекладных. Сначала до Москвы, потом до Мадрида, оттуда в Лиссабон. Хочу ещё снимок с изразцовыми картинами азулужуш (иногда их ещё называют ажулежу) показать. Выбрала подходящий по теме. Этот изразцовый кавалер украшает стену в кафе. В данном Лиссабонском кафе вкуснейшие пирожные и отменный кофе. До сих пор смешно вспоминать как там одна наша туристка изображала перед продавцом бутылку холодной воды с газом, да так убедительно изобразила, что он понял и принёс.
Ажулежу. Португалия.
Ажулежу. Португалия.

kulimara
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение kulimara » 15 июл 2011, 18:56

Tapya S, интересные вещи показали! Особенно хорош петушок , яркий и симпатичный (Кликните, чтобы почитать оффтопик).... Наверное, капустный сервиз был бы весьма неплох, но и блюдца тоже очень милые, хорошо иметь такие вещицы на память о стране, где побывала. Ну, а кавалер, хоть и изразцовый, но как видно, покоритель женских сердец ::

LadyWinter
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение LadyWinter » 26 авг 2011, 11:58

По поводу агитфарфора. И не только. Дамы, сходите в усадьбу "Кусково" в Москве, там же и Государственный Музей Керамики расположен. Кое-что из агитфарфора экспонируется)) Но даже и более поздние образцы тоже впечатляют: скажем, сервиз с витиеватой золотой росписью при подробном рассмотрении обнаруживает ... серп и молот как центральный элемент рисунка. А так сразу и не увидишь. Думаешь, цветы, завиточки, вензелечки... Ан нет! ;)
Жаль, там фотографировать нельзя. А каталогов подробных не продается.

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 26 авг 2011, 20:27

Tapya S, как интересно! Спасибо. Я часто встречаю "капустные" сервизы во всяких интерьерных журналах и блогах, но никогда не видела, чтобы они продавались. А тут вон оно как!

Клюква
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Клюква » 27 авг 2011, 10:49

Наткнулась на Пикасе
https://picasaweb.google.com/bestpictur ... 9444221970

musaya

Сообщение musaya » 28 окт 2011, 17:15

Какая прекрасная тема! ^% ^% ^% ^% ^%
Спасибо большое вам всем за то, что делитесь историей, рассказами, фотографиями,эмоциями, впечатлениями!
Очень много нового узнала для себя!
Вот в глубине души я всегда любила и люблю такую именно посуду! Именно с таким цветочным рисунком! Маленькими шажками я иду к своей мечте - иметь дубовый стол со стульями, застелить красивую кружевную скатерть и пить душистый чай из такого чайного сервиза! Стол ,скатерти и чай уже имею,а вот с покупкой сервиза все откладываю.
Частенько заглядываюсь на витрины магазинов,где за стеклом заманчиво сверкают чайные сервизы с агашками!
Всё, теперь точно куплю! ::

Каюсь, даже не подозревала, что у меня есть дулевский фарфор,подаренный когда-то свекровью! Это голубовато-золотистый набор тарелок из поста Sveta (не вижу под каким номером этот пост):
Sveta писал(а):набор Свадебный. У кого скоро фарфоровая свадьба?
Пыталась найти название этого набора на сайте фабрики,но не нашла. Видимо там представлен не весь ассортимент продукции,а жаль... теперь прям загорелось узнать его название.

Из детства больше всего вспоминается набор из большой рыбины и маленьких рыбок красивого синего цвета! Такой , наверное, есть у каждого, кто родился в СССР! (только в разных цветовых гаммах).
Он еще жив, правда маленьких рыбок осталось штуки 3.Находится у мамы, поэтому сфотографировать не имею возможности (мама живет в другом городе). Пожалуйста, если кто-нибудь понял о каком "рыбном" наборе я толкую - поместите фотографию, если не трудно! И расскажите, чьих рук он творение.

Еще раз благодарна за эту тему!

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 28 окт 2011, 19:39

musaya ^% .
У нас сохранился такой набор с графином-рыбиной и стопариками-рыбками белого цвета с прорисованными оранжево-красными чешуйками. Мама купила два набора разного цвета - белый и синий (как у Вас). Синий был подарен, а белый остался у нас ( я выбрала! Оказывается, любовь к бело-оранжевым сочетаниям у меня с детства :lol: ). Рыбки живы и стоят себе тихонечко на самой верхней полке в буфете в квартире, в которой теперь живёт моя дочь с семьёй. Буду у неё - достанем рыбью семейку и пофоткаем обязательно!
Кстати, когда моя внучка Настя была малышкой, а мама была ещё жива и называлась "баушка стаинька" (бабушка старенькая) или просто Луиза (так звали мою маму), то одним из их любимых совместных занятий была игра в этих рыбок. Есть повод вспомнить, как это происходило :) .
Последний раз редактировалось eleka 28 окт 2011, 20:44, всего редактировалось 1 раз.

Мила НиНо
Новичок
Новичок

Сообщение Мила НиНо » 28 окт 2011, 20:28

musaya писал(а):Какая прекрасная тема! ^% ^% ^% ^% ^%
Из детства больше всего вспоминается набор из большой рыбины и маленьких рыбок красивого синего цвета! Такой , наверное, есть у каждого, кто родился в СССР! (только в разных цветовых гаммах).
Он еще жив, правда маленьких рыбок осталось штуки 3.Находится у мамы, поэтому сфотографировать не имею возможности (мама живет в другом городе). Пожалуйста, если кто-нибудь понял о каком "рыбном" наборе я толкую - поместите фотографию, если не трудно! И расскажите, чьих рук он творение.
Эти Рыбы называются Набор для ликера "Рыбы" Делали его на Полонском заводе художественной керамики. Это в Хмельницкой области в Украине. Такие рыбки, в основном кобальтовые (синие), ставили между окнными рамами в качестве украшения в каждом доме в моем родном селе. Маленькой девочкой я любила рассматривать эти своеобразные витрины семейного достатка. К сожалению, сейчас не могу сфотографировать этих рыбок. А еще завод художествнной керамики выпускал различные статуэтки. У меня есть фото некоторых из них, правда не очень хорошего качества. Обратите внимание на самую маленькую пару. Её размер меньше обычной зажигалки. Теперь завод не работает, а на базаре в самом Полонном еще можно купить кое-что из его изделий . Можно так же приобрести какие-то несортные статуэтки с заводским браком и не расписаные. Говорят, что по селам ездили скупщики и за сущие копейки скупали у бабушек эти "черепки".
Вложения
Полонский завод художественной керамики
Полонский завод художественной керамики

musaya

Сообщение musaya » 28 окт 2011, 21:36

eleka писал(а): Кстати, когда моя внучка Настя была малышкой, а мама была ещё жива и называлась "баушка стаинька" (бабушка старенькая) или просто Луиза (так звали мою маму), то одним из их любимых совместных занятий была игра в этих рыбок. Есть повод вспомнить, как это происходило :) .
eleka, а вашей дочке разрешалось играть с этими рыбками? ;)
Мне - нет,а я так хотела поиграться с золотым стеклянным шариком, который надевался на маму-рыбу!
А вот доченьке моей уже довелось поиграть - одним словом на внуках у наших мам-бабушек сердечки таяли! ::
Мила НиНо писал(а): Эти Рыбы называются Набор для ликера "Рыбы" Делали его на Полонском заводе художественной керамики. Это в Хмельницкой области в Украине. Такие рыбки, в основном кобальтовые (синие), ставили между окнными рамами в качестве украшения в каждом доме в моем родном селе. Маленькой девочкой я любила рассматривать эти своеобразные витрины семейного достатка.
Мила НиНо,спасибо за оперативность! ^%
Ну вот и автобиография есть! Надо же - набор для ликёра :roll: . Ликера у нас в помине не было.Да и вообще не припомню,чтобы родители туда что-либо наливали. Он стоял в серванте на почетном месте!
А у вас в селе - между оконными рамами говорите? Здорово! Надо же так придумать! :)
Мила НиНо писал(а): А еще завод художествнной керамики выпускал различные статуэтки. У меня есть фото некоторых из них, правда не очень хорошего качества. Обратите внимание на самую маленькую пару. Её размер меньше обычной зажигалки. Теперь завод не работает, а на базаре в самом Полонном еще можно купить кое-что из его изделий . Можно так же приобрести какие-то несортные статуэтки с заводским браком и не расписаные. Говорят, что по селам ездили скупщики и за сущие копейки скупали у бабушек эти "черепки".
Эх,гуляй, душа! (*-(
На ваших фото статуэтки-пары.Это специально так выбиралось?

Ответить

Вернуться в «Хобби, увлечения»