от "разносить"...меня не удивляет...эх, с семи лет по лагерям!
Lilia писал(а):...эх, с семи лет по лагерям!
Я была в пионерских лагерях, слово поднос - услышала в более зрелом возрасте. Да и бабушка всю жизнь поваром проработала- никогда не говорила "разнос"Lilia писал(а):тех, кто питался в пионерских лагерях, институтских и заводских столовыхне удивляет слово "разнос"...
Лада, моя мама была технологом общепита, учила:Лада писал(а):Я была в пионерских лагерях, слово поднос - услышала в более зрелом возрасте. Да и бабушка всю жизнь поваром проработала- никогда не говорила "разнос"Lilia писал(а):тех, кто питался в пионерских лагерях, институтских и заводских столовыхне удивляет слово "разнос"...
Вот, Саша, как ты хорошо помогла "оформиться" моим мыслям, а то уж я переживала, что стала выбиваться из нашего шального сообщества...Лада писал(а): Раньше радовалась каждой купленной шали или платочку - теперь радуюсь каждому некупленному. Пересчитываю неукупленные вещи в путешествия. Путешествия люблю больше. Жду только День Победы.
Удивляет. Я понимаю этот термин только в контексте - устроить кому-либо разнос. А в литературе часто можно встретить только поднос. Не скажешь ведь - а разнеси ка мне мил человек чарочку, а поднеси как раз скажешь.Lilia писал(а):тех, кто питался в пионерских лагерях, институтских и заводских столовыхне удивляет слово "разнос"...
Правила русского языка!Шахтуш писал(а):Ира, это не то, что в советских школах, это еще в словаря Даля зафиксировано, у Ушакова также. И ни в одном современном словаре слово разнос как предмет, на котором что-либо подают, не встречается. То есть существительное - это поднос. А вот как глагол слово разнос существует и считается правильным.
Так кто возмущается, одни москвички с классическим пониманием русского языка (без обид, просто констатация факта, потому что в национальных окраинах ещё и не то услышитеLilia писал(а):так...собравшиеся заседатели...
...напоминаю...я детство и юность пионерскую(лагерную) провела на (в ) Украине
...есть такой город Львов и был такой Прикарпатский военный округ. И был лагерь пионерский только для детей начальствующего состава.
А служили поварами там по видимому тети из Закарпатья, а это не русский язык, это нечто прекрасно певучее!
Вот оттуда я и принесла в своей лексикон "разнос"...да и школе нашей №14(кстати единственной русской НА районе) тоже это словечко было в обиходе...да всюду оно употреблялось...
Дома было :поставь чашечку на поднос(мама учитель русского языка), а в народе только "разнос"и звучал...