Принцип разумной достаточности "У Жозефины" )
Re: "У Жозефины"
Ну да, недавно только в денежном зквиваленте прикидывали, что можно было бы купить ....
Ну, тогда можно совсем ничего не покупать, откладывать на "чёрный день". И он непременно наступит.
Для кого-то (и для меня тоже) шаль - отдушина, простая возможность отвлечься и порадоваться. Просто порадоваться!
Ну, тогда можно совсем ничего не покупать, откладывать на "чёрный день". И он непременно наступит.
Для кого-то (и для меня тоже) шаль - отдушина, простая возможность отвлечься и порадоваться. Просто порадоваться!
Для меня тоже отдушина, причем красивая и теплая
- Branchette
- Эксперт по платкам
Про дурные покупки...
Это же не только шали бывают.
Было это двадцать лет назад.
Была я моложе и дурнее.
И в те далекие годы снова вошли в моду после долгого отсутствия высокие сапоги.
И увидела я в магазине такое нечто. С эффектом деграде, на высоченной шпильке.
Стоили, как мост. Чугунный.
И муж под руку:"Купи-купи-купи!"
Ага, купила-купила-купила.
И пошла с подругой в теАтр. Вахтангова.
Это Старый Арбат( поясняю для неместных), пешеходная зона, машины к подъезду не подают.
Идем мы после спектакля назад, мелкий дождик моросит.
Ножки горят, как у русалочки.
Понимаю я, что второй раз я их не хочу надевать.
И так мне тошно, так денег жалко.
Пришла домой, дай думаю, протру тряпочкой и уберу назад, в коробку.
И...
вижу брак!
Бесспорный заводской брак!
Как я была рада и счастлива!
Сапоги в коробку и бегом в магазин.
Ну, экспертизу назначили, но чисто формально.
Брак был бесспорный.
Деньги вернули.
Сапоги я купила другие.
Просто, чтобы носить.
Выучилась на всю жизнь.
А так бы по сю пору плакала о напрасно потраченных деньгах.
Это же не только шали бывают.
Было это двадцать лет назад.
Была я моложе и дурнее.
И в те далекие годы снова вошли в моду после долгого отсутствия высокие сапоги.
И увидела я в магазине такое нечто. С эффектом деграде, на высоченной шпильке.
Стоили, как мост. Чугунный.
И муж под руку:"Купи-купи-купи!"
Ага, купила-купила-купила.
И пошла с подругой в теАтр. Вахтангова.
Это Старый Арбат( поясняю для неместных), пешеходная зона, машины к подъезду не подают.
Идем мы после спектакля назад, мелкий дождик моросит.
Ножки горят, как у русалочки.
Понимаю я, что второй раз я их не хочу надевать.
И так мне тошно, так денег жалко.

Пришла домой, дай думаю, протру тряпочкой и уберу назад, в коробку.
И...

Бесспорный заводской брак!
Как я была рада и счастлива!
Сапоги в коробку и бегом в магазин.
Ну, экспертизу назначили, но чисто формально.
Брак был бесспорный.
Деньги вернули.
Сапоги я купила другие.
Просто, чтобы носить.
Выучилась на всю жизнь.
А так бы по сю пору плакала о напрасно потраченных деньгах.
Нет, я не про грех... Можно я опять сравнениями? После революции и в войну, особенно в страшную блокаду, люди стояли на рынках и продавали драгоценности за бесценок, точнее, обменивали на хлеб, и нельзя сказать, что им легко и быстро удавалось обменять на хлеб... Некоторые умирали от голода на рынке, увы.дама червей писал(а):Нууу неееет. Разве то, что у нас есть платки- это такой тяжкий грех? И это какой то дикий, сумасшедший пир? И разве никто не был в тяжёлой ситуации? Жизнь это. Просто жизнь. И каждый из нас может прямо сейчас избавиться от своей коллекции, так или иначе, если она так уж тяготит. Но можно и радоваться тому, что имеешь. Иногда у нас нет денег на хлеб, а иногда мы можем позволить себе дорогой десерт. Все очень относительно...
Да и сейчас является доказанным фактом, что вкладывать деньги в слитки, драгоценности и т.п. неликвидно (если только это не уникальный, штучный Фаберже), так как их по умолчанию берут дешевле, чем брали продавцы.
Посмотрите, как здесь продаются шали. Месяцами обновляются объявления по продаже вроде бы редкостей, снятостей...
Выходит, в случае сложной жизненной ситуации не получится (мне кажется) избавиться от всей своей коллекции прямо сейчас. Может, и вообще не получится избавиться.
Может, дело в том, что я платки всегда покупала, сама того не сознавая, скорее для любования и факта обладания. Думала, конечно, что буду носить. А то бы не купила. Но почти не ношу. Не хочется. Не надевается. Надевала считанные разы. Жалко, что тогда этого не понимала, как сейчас. Но теперь наслаждаюсь вдвойне, глядя на шали за 4400. Еще раз к сравнению) Помните распространенную среди родителей реакцию на жутко громко и долго кричащего в самолете чужого ребенка: "Ребенок орет? Какое счастье, что не мой!" Вот у меня такая же реакция при взгляде на "Азу") Особенно на коллекции "Аз") Наслаждение, что не моя)
Branchette, так сапоги-то одна штука были) И чуть более практичны, чем платки. Платки вовлекают в себя до того, что люди покупают коллекции...
-
- Новичок
- Род занятий: Преподаватель
Я думаю, когда "всплывают вечные вопросы" - про платки вообще не думают. Однако, и воспринимать Павловопосадские платки как тряпки, на этом форуме вряд ли кто-то будет. Когда люди не просто хватают брендовые вещи, а разбираются в рисунках, художниках, истории создания, они относятся к платкам как к произведению искусства. На форуме много состоявшихся в семейной и профессиональной жизни девушек, которые не заменяют платками заботу о детях, внуках, работу, уход за садом, но дополняют свою обыденную жизнь, привносят в неё красоту. Каждому человеку нужно какое-то личное пространство, своё собственное увлечение. Для меня платки - хобби, то что даёт возможность отвлечься, получить эстетическое удовольствие, а заодно, отдать дань уважения мастерам, создававшим и создающим эти произведения, дань уважения традиций своего народа. А вот люди, у которых никакого хобби нет, меня всегда немного удивляют.Хагалаз писал(а):А у кого-нибудь было, что всплывает такая ситуация в семье или вообще в жизни, когда жалеешь, что накупила платков? Например, ситуация, в которой всплывают вечные вопросы, по сравнению с которыми тему платков воспринимаешь как тему мелочи, тлена, тряпок (в сравнении с вопросами любви, жизни, смерти и пр.), и страшно жалеешь, что потратила на них время и деньги... В то время как делом надо было заниматься, а не платками. Я даже не про работу в банальном, поверхностном смысле, про другое.
- Таня Ситникова
- Эксперт по платкам
Ого! вот это полемика,пока меня тут не было!
Извините,что не совсем ту фразу употребила. Вернее,совсем не ту. Согласна,что про достойность-это известный глупый слоган. Мыслей много,времени мало.
Я свои платки шали ношу. Каждый день.Такое вот нынче лето,что буквально неделю лишь можно было без них обходиться. И то-тогда хлопчики в дело пошли!
Просто мне не нравится,когда их слишком много. Понятно же,что красивые они все,и что всех не купишь. Да и ни к чему...Вот и пытаюсь как то систематизировать...А я люблю свои шали помнить наизусть! А ещё люблю их носить
а сейчас,пока в огороде поработала,ещё кое что на ум пришло...После напишу,сейчас ужин надо готовить и семейку кормить....
Извините,что не совсем ту фразу употребила. Вернее,совсем не ту. Согласна,что про достойность-это известный глупый слоган. Мыслей много,времени мало.
Я свои платки шали ношу. Каждый день.Такое вот нынче лето,что буквально неделю лишь можно было без них обходиться. И то-тогда хлопчики в дело пошли!
Просто мне не нравится,когда их слишком много. Понятно же,что красивые они все,и что всех не купишь. Да и ни к чему...Вот и пытаюсь как то систематизировать...А я люблю свои шали помнить наизусть! А ещё люблю их носить
а сейчас,пока в огороде поработала,ещё кое что на ум пришло...После напишу,сейчас ужин надо готовить и семейку кормить....
Есть такое понятие - о духовных кастах. Аскеты для меня из высшей, из той же касты, что и святые, если переводить на более понятный язык. Для "не покупать" есть разные мотивации. Есть мещанская, а есть... другая.Nadin писал(а):Ну да, недавно только в денежном зквиваленте прикидывали, что можно было бы купить ....
Сразу вношу поправку. Не делайте, пожалуйста, вывод на "обратной логике" - о том, что покупка есть мещанство, - я так не говорила)
Последний раз редактировалось Хагалаз 11 авг 2017, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Таня Имбирь, это не про вас у меня было) Вы употребили эту фразу вполне иронично. И Виктория тоже. Я про рекламщиков.
L_G, спасибо за подробный и тоже интересный, как и у многих других, ответ)
- дама червей
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Хагалаз, и все же мы немного о разном
Не могу не согласиться с L_G

Не могу не согласиться с L_G

-
- Новичок
- Род занятий: Преподаватель
Очевидно, Вы затронули актуальную проблему:) все мы так или иначе ограничены финансами, наличием свободного места и времени, тема количества платков неиссякаема.Таня Имбирь писал(а):Ого! вот это полемика,пока меня тут не было!
Хагалаз писал(а):
Вам спасибо, за интересную дискуссию.
И, с Вашего позволения, насчёт аскетов: уже в древнеиндийской культуре, где сложился культ аскезы, они полностью устранялись из мирской жизни, все необходимое получали от соплеменников, как дань уважения. Не удивительно, что в аскеты чаще всего шли мужчины, которые уже вырастили детей, дождались внуков, то есть выполнили земную миссию. В российской культуре аскет - это в первую очередь отшельник, монах. Я к тому, что аскеты безусловно святые, но подходит ли этот путь для обычного человека, мирянина, с семьёй, работой и другими сторонами человеческого существования? И мешает ли приобретение платков духовному развитию?
Извините, что опять подробно

Просто для меня этот вопрос очень актуален, платков имею не много, но нравится и хочется, вот решаю каждый день для себя эту задачу: брать или не брать всё что хочется

-
- Эксперт по платкам
Хагалаз,
Сейчас очень актуально...
Грубо получилось (((
А все началось со слогана МакДональдса в начале 70-х "You deserve a break today"... Самого удачного для бизнеса из всех их слоганов! Ну и пошло, и поехало - краска для волос с магическими словами "Because I am worth it" , шоу "You deserve it" и все прочее.
Заметьте, в данном случае deserve скорее в значении "заслуживать", чем "быть достойным". Чуть иначе, а разница налицо...
"I am worth it" по-русски и вовсе нескромно звучит - "Я этого стою/достойна"

Было и есть периодическиХагалаз писал(а):А у кого-нибудь было, что всплывает такая ситуация в семье или вообще в жизни, когда жалеешь, что накупила платков? Например, ситуация, в которой всплывают вечные вопросы, по сравнению с которыми тему платков воспринимаешь как тему мелочи, тлена, тряпок (в сравнении с вопросами любви, жизни, смерти и пр.), и страшно жалеешь, что потратила на них время и деньги...

Вот не думала, что этот слоган на русский переведутВикторияВ писал(а): Выражение "Я этого достойна" вызывает вопрос: есть ряд тех, кто достоин платочков. Косыночек. Шапочек. Мммм... Плавательных или норковых? Пусть пройдут, соответственно, вправо-влево))) А вот эти гражданки пока достойны только повязочки налобной. Ладно, нате еще приколочку, не плачьте)))
и куда записываться на комиссию по оценке "достоинства?"
Рекламщики обожают фразу "Вы этого достойны". Такой мужественный голос за кадром обычно ее произносит, от тембра все внутренности вибрируют...

А все началось со слогана МакДональдса в начале 70-х "You deserve a break today"... Самого удачного для бизнеса из всех их слоганов! Ну и пошло, и поехало - краска для волос с магическими словами "Because I am worth it" , шоу "You deserve it" и все прочее.
Заметьте, в данном случае deserve скорее в значении "заслуживать", чем "быть достойным". Чуть иначе, а разница налицо...
"I am worth it" по-русски и вовсе нескромно звучит - "Я этого стою/достойна"

Последний раз редактировалось Ratablanca 11 авг 2017, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
Все таки заслужить перерыв, на отдых что бы перекусить в течении трудового дня в забегаловке это одно, а заслужить платок и прочее это чуть другое. Заслужилили где? На службе отечеству? Выслуга лет? Корректнее наверно уж заработали.
. Пенсию или медаль вот можно заслужить или льготы, ну или заработать?
Я заработала себе на мороженку, платочек, духи, помаду и тд. и тп. и нафиг все "заслуги" и "достоинства"
а еще лучше - могу себе позволить ......

Я заработала себе на мороженку, платочек, духи, помаду и тд. и тп. и нафиг все "заслуги" и "достоинства"
а еще лучше - могу себе позволить ......
Язык символов более понятен и общепринят, а ведь если вдуматься получается такой винегрет!Хагалаз писал(а):Nadin писал(а): Есть такое понятие - о духовных кастах. Аскеты для меня из высшей, из той же касты, что и святые, если переводить на более понятный язык. Для "не покупать" есть разные мотивации. Есть мещанская, а есть... другая.
В касту угодить можно по наследству.У меня мама обходится несколькими (около 10шт) платочками/шарфиками и считает что очень много у нее и отбрыкивается ногами и руками,если я ей что-то еще предлагаю. Мне это не передалось по "наследству". Наоборот,до сих пор могу вспомнить те вещи-одежду о которых мечталось в юности.
Сейчас у женщин вообще и у русских в частности огромная потребность в женственности,чаще она как аксессуар и отличаешься от мужчин только макияжем и маникюром. Это я грубо) Но ведь как мало женщин например в платке,а если и наденешь, так столько взглядов на себя собираешь ..а чему удивляться-то , это же самая замечательная и универсальная деталь в общем облике! При чем как мужчины так и женщины.
Да, неприятие этого и есть мещанство.
Азкеза как самоограничение своих эмоций,желаний и нужд еще нечего,очень даже надо, а вот самоизтязание?.. Так мы тем и занимаемся : купил желанную шаль ,положил на полочку и мучаем себя -не носим ,бережем ,за следующей

Аскетизм среди женского пола не особо распространен и видать не случайно. Да, читала о святых,которых нужно было кормить,чтобы продлить как-то их земную жизнь, но ведь то святые.. Бесполое божество. То к чему мы все должны стремится,но опутаны материальными желаниями.
Тут я перехожу на себя ..Значит не готова и не доросла духовно. И не хочу по этому поводу дергаться, буду держать в подсознании,как ориентир.
И вообще все эти "Жозины" терзания только от угрызений совести и перенасыщения, мол и трачу на себя много и ведь жила же как-то до этого и зачем мне стооолько?!!
Тут одна прямая зависимость- ограниченность финансов и никак не от чего другого.
При чем ограниченность , а не отсутствие. Не было бы их (шалей и денег на них ) ,не было бы и нас здесь. Когда-то не было и когда-то опять не станет. Радуемся тому что есть.
Хагалаз,я не в коем случае не придираюсь к словам, смысл вами сказанного только немного удивляет своей нелогичностью..видимо это как раз то что называют -женская логика)). Простите,заговорилась..мысль моя не так коротка как мне бы хотелось и интересно было высказаться, спасибо

Последний раз редактировалось ELEN-A 11 авг 2017, 18:00, всего редактировалось 2 раза.
- дама червей
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
"Могу себе позволить"... Саша
На том и порешим

На том и порешим

-
- Эксперт по платкам
Между прочим, даже L'Oreal заменил легендарный, поднявший волну феминизма в 70-х слоган "Because I'm worth it" на "Because you're worth it". А это уже философия...