Прсто обожаю кружево!!! Довольно сносно владею техникой игольного кружева: Филе-гипюр(горьковский гипюр), Цветная перевить, Вологодское стекло, Белая строчка, (впрочем эти виды кружева очень похожи между собой, достаточно овладеть основными приемами - а дальше дело практики), Фриволите. К своему великому стыду не владею крючком...

, как то мне скучно, что ли крючком вязать - сколько раз бралась - и ниразу не довела до конца... А когда училась в институте, на факультете "Народное Художественное творчество", на кафедре Декоративно-прикладного искусства то посчастливилось быть ученицей у замечательной Волгоградской рукодельницы - Руденко Лии Александровны... Женщина 82 лет, прошедшая всю войну в Сталинграде девченкой-санитаркой. Она просто жила рукоделием!!! Показывала нам свои работы, которым 50-60 лет... Все виды вышивок! Все виды кружева! Макраме! Мережки и просновки!!! Всему этому учила и нас. С той поры я и заболела кружевом...

Особенно люблю Вологодское ккоклюшечное кружево! Очень изящное, изысканное, женственное и довольно простое в исполнении. Требующее, однако, большого терпения, усидчивости иаккуратности. Еще для занятия коклюшечным кружевом настоятельно рекомендую иметь постоянное рабочее место, потому что незаконченную работу (там все крепится на булавочках - каждый малюсенький узелочек!) невозможно просто убрать а потом снова достать и продолжить работу... Поэтому сейчас, с 3 летним ребенком, которому есть дело до всего

я просто не могу себе позволить такое занятие!
Раньше, 10 лет назад, когда я училась, было очень туго с изданиями по народным промыслам и рукоделию! Перепечатывали статьи из древних газет и журналов, но там настолько непонятно все объясняется, что если бы не Лия Александоровна, наш мастер, я бы ничего не поняла.....
А недавно наткнулась в магазине на книгу "Стильные штучки из кружева", автор Раиса Лукашева, издательство "АСТ-Пресс", Москва, 2006г. Подробно, доступно, наглядно расказано все о коклюшечном кружеве, его разновидностях. Немного истории русского коклюшечного кружева. Очень-очень хорошая книга!!! Обязательно постарайтесь найти ее!!! Не пожалеете! А вот еще сай коклюшечного кружева -
http://www.lace.ru/main1.html
И еще ркомендую очень хорошую, красочную книгу о вышивке, автора Татьяны Еременко - "Вышивка. Техника, приемы, изделия". Москва "АСТ-ПРЕСС", 2000г. "...В книге представлены все способы и приемы традиционной русской вышивки (в том числе - редкие) и аппликаций с вышивкой. Разнообразие изделий (от скатертей, салфеток, полотенец до придметов одежды и даже... картин) заинтересует как любителей, так и профессионалов." Так же есть глава посвященная истории русского кружева.