НаНи писал(а):Зато некоторые другие рисунки совсем ушли из коллекции, естественный отбор)
Не получается у меня... почему-то... отбор
Про ОЖИДАНИЕ-10
На мой взгляд, самый близкий колорит из современного ассортимента ППМ у САДКО-52

Рисунки разные. У САДКО -52 он мельче, сдержаннее, содержит больше повторяющихся элементов ("полумесяцев"), поэтому смотрится менее контрастно, чем ОЖИДАНИЕ-10.
А теперь про
номера рисунков:
ОЖИДАНИЕ 583
САДКО 598
Наводит на мысль, что рисунки приняты худсоветом практически одновременно (конец 80-х- начало 90-х годов). САДКО выпускался и продолжает выпускаться по настоящее время, т. е. можно предположить, что его популярность не знает границ. Размер 125х125 и спокойный колорит делают его одновременно доступным, демократичным и желанным для многих. У меня этот рисунок есть. Попался случайно оверлочный лоскут хорошего качества. Использовала несколько раз в намотке на серое пальто (как акцент, когда шали надевать не хотелось). Идёт очень... даже так скажу - украшает... Вот теперь задумалась...
Рисунок ОЖИДАНИЕ независимо от колорита хорош в разложенном по плечам формате, в развороте, в полёте и т. д. и т.п. В намотке теряется его "летучесть" и проявляется некая "колючесть" за счёт возникающей небрежности в расположении элементов узора каймы...
Вывод : нужны оба рисунка в рассматриваемом колорите, так как
- колорит дружественный и украшательный;
- один рисунок безупречен в намотке (и бахрома не мешает по причине её отсутствия), другой хорош на плечах... А они у меня высокие и прямые... Как раз для такого способа шАлеупотребления природой вылеплены
Я очень благоразумная! Благодарю за внимание и ... Спокойной ночи....