Сама садик я садила...

Модераторы: Натик, Листва

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Сама садик я садила...

Сообщение Joy » 13 май 2017, 08:29

ЯНатальяЯ, да Вы что, какая буква зю и тяжкий труд в жару :shock:
Это все про советские огороды. Мне такой тоже не надо, с доплатой. Я терпеть не могу грубый физический труд, мозоли на руках и т.д. И я тоже могу все купить, но не хочу. Придти с работы и сорвать все на салат за 5 минут - это роскошь, от которой для меня странно отказываться.
Мой огородик - это мой СПА - салон ;)
Шери правильно написала, это очень переключает от работы. И вообще от всей суеты.
Муж тоже меня отговаривал, зачем это тебе надо, ты не сможешь, а я не хочу - он тоже был "покалечен" советским огородом))) Но я то знала какой огород я хочу.
Муж сделал мне все по моим хотелкам, и даже улучшил как грамотный технарь.
Я обрабатываю его одна (мальчики мне только с землёй помогают и вскопать под картошку), совершенно не надрываясь, и никуда не торопясь - это мой игрушка, если хотите. У меня и с поливом еще проще, чем у Шери - автоматически поливается весь огород, сам включается по времени, в теплице капельный - надо только вентиль повернуть. Но иногда люблю и с лейкой, и из шланга - вот нравится мне поливать ))). Самая отвратительная огородной работа - это копать и полоть. Но стационарные грядки и мульчирование исключают это полностью.
И выращиваю я столько сколько нам нужно. Варенья/ компоты не варю, не едим, солю очень мало, и тоже предпочитаю морозить.

И знаете, я по сути "сова", но с переездом в дом я полюбила летнее раннее утро - это такой кайф. :<>:
Выйти, попить кофе на качельке, под пение птиц. А потом неспешно обойти растения...
И никогда не работаю в жару, только утром и вечером. Вообще работаю тогда и столько как мне хочется.
Парадокс - я не борюсь за урожай, но я всегда с урожаем. Тьфу-тьфу-тьфу .

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 13 май 2017, 10:31

Мне кажется, в наше время огород перестал был средством выживания, картошку морковку и проч. каждый в состоянии себе купить, речь же не о трюфелях, а об обычных копеечных овощах. Мне муж тоже говорит, я тебе все куплю, вот удивил широтой предложения. Но кто мне купит свежий огурчик с грядки к обеду, если у нас до базара 7 км, точно не муж :lol:, не поедет, лень будет.
Огородик у меня маленький, но все что едим летом из овощей есть, кроме картошки. Огород хлопот почти не доставляет, кроме прореживания моркови, это не люблю, наверное не буду ее больше сажать, ужасно нудная работа. Приятные моменты от огорода имеются несомненно, пройти с корзинкой и набрать всякого разного к обеду - приятно.
Из неприятных дачных моментов для меня косить участок. Трава прет со страшной силой, через каждый 2 недели надо косить, пока обкосишь все, надо начинать заново, слишком большая площадь. Междурядья огорода тоже обхожу с косой, и сорняки меньше растут и красиво, но тут надо осторожно, иначе легкий мах в сторону и все, конец овощу.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 13 май 2017, 10:56

Наташенька, вот прям с косой?
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
В наших краях, где земли см 10, а под ней чистый песочек, я тоже слышала про полив к корням. Но вроде бурили 1м скважины и из них поливали деревья.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 13 май 2017, 11:03

Света, вот прямо с ней :lol: Раньше с обычной, сейчас с бензокосой, взяли мощную хускварну, мужу только тележку доверяю и под моим присмотром, он все тонкости участка не знает, скосит все под ноль :mrgreen:

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 13 май 2017, 11:07

Это они моЖут. Только недосмотри.

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 13 май 2017, 11:21

Это уж точно, у меня ромашки три раза скашивали, негодяи

Tancha2511
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Tancha2511 » 13 май 2017, 13:48

Ванесса, какие ромашки :oops: , у меня малинник молодой скосили дважды >< (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)..., хотя заранее вокруг оборвала траву вручную, и в результате урожай был очень поздний

Sheri
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Sheri » 13 май 2017, 16:06

Ага :lol: у меня косЮт фсё... Сколько саженцев скошено! Любимое занятие мужа - косить траву. Ну и все, что попадется. Теперь у саженцев втыкаю большие палки для ориентира.
Натик, тоже умчала морковка. Отказаться не могу - внуки любят дергать и постоянно нужна на кухне. Стало легче, когда сею по семечке, не сыплю. Тоже трудоемко, но легче, чем пропалывать. Или пользуюсь семенами с покрытием. Их тоже раскладываю по одному шарику на расстоянии друг от друга.

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Joy » 13 май 2017, 16:10

sea1979 писал(а):Joy,

а что вокруг теплицы? плодовые кустарники и деревца?
Всякие. Черноплодка, смородина (черная, красная, белая), декоративная калина, пара яблонь, крыжовник, пара вишен, ирга, клен, рябины, сирени, дерен. Выбирала я их в основном за внешний вид для антуража.
К ягодам я равнодушна, для меня лучшие ягоды - это помидоры :D

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Joy » 13 май 2017, 16:15

Я морковь сажаю с помощью маленькой такой штуки, которая и продается как "сажалка для моркови". И не в строчку, а как бы полосой. Так получается не густо, вполне приемлемо, прореживать не надо.
Семена с покрытием как-то попробовала - чуть без моркови не остались, половина не взошла, зареклась.
Без моркови нам нельзя - любим все. Особенно Борз :lol:

sea1979
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение sea1979 » 13 май 2017, 16:45

Joy писал(а):К ягодам я равнодушна, для меня лучшие ягоды - это помидоры :D
и такое бывает!? :)

я пыталась сажать красную смородину (больше ради красоты ягод), крыжовник, что-то еще такое, но у меня мало места для таких больших кустарников (в основном забор из елей, лужайка, цветущие деревья и декоративные кустарники), так что постепенно избавилась от всего такого (увы, потому что детям ягоды очень нравятся), осталось пару кустов черники и жимолости, земляника, клубника, миниатюрная вишня и все, пожалуй :) в этом году первый (и скорее всего последний) раз посадила в открытый грунт овощи (вдруг что-то вырастет, детям будет интересно)

интересно, что самые популярные овощные культуры у огородников-любителей (там, где я живу) - помидоры и картошка :) не знаю, почему...

я даже зелень сажать не люблю, потому что в магазине она всегда есть :) но посадила, потому что младшая дочка уже ходит, может, ей будет интересно обрывать травки и добавлять их в еду (она все время ошивается со мной на кухне... женская природа)

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 13 май 2017, 19:03

sea1979 писал(а):вдруг что-то вырастет, детям будет интересно
Мой опыт показал, что детям совершенно безразлично, что растет на огороде, интереса хватает очень ненадолго, посадить и забыть, в конце лета вдруг вспомнить или не вспомнить "а где цветочек, который я сажала, ах, этот" :o и опять забыть. Или мне не встречались такие дети, которые с интересом следят за процессом выращивания.
В лучшем случае так, собирать календулу, но это приятно.
Такой у меня огород, заросли и дебри, чеснок, морковь, цветы и всяко разное не вошедшее в кадр :) .
Вложения
IMG_6417_1.jpg

Sheri
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Sheri » 13 май 2017, 19:07

Натик, а как употребляете срезанную календулу? У меня ее тоже очень много - рассеялась сама.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 13 май 2017, 19:11

Sheri , сушу, зимой завариваю, пьем, вечером хорошо перед сном, когда простуда, да и без нее для профилактики, можно меду добавить в чашку, вкусно, все любят, кроме наших мужчин, они не признают такое питье.

Sheri
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Sheri » 13 май 2017, 19:15

Спасибо, Натик! А сушите целые головки или лепестки? Какая доза для запарки?

Ответить

Вернуться в «Хобби, увлечения»