Lastochka23 
, Таня, мы же в клубе у Жозефины.
И здесь каждая - сама себе Жозефина.
Отстраненно, она же, Жозефина, любила наряды и аксессуары (какая нормальная женщина не любит?).
Шали получала в подарок. Как и многое другоее. И очень даже была этому рада.
Да сама еще покупала немало.
И вот что интересно, те же дарители, все ли отличались изысканным вкусом?
Делая подарок, на что они ориентировались: на цену, на заморские страны, на цвет, на материал?
Что было основополагающим? Ведь все же желали при подношении угодить императрице.
А дарящим нравилось то, что они дарили? Все ли тогда заморачивались с цветотипом?
Про моду понятно, допускаю, что при дворе были модные цвета.
Допускаю также, что были вот такие счастливчики, которые точно попадали в цель, делая подарки в любимых тонах Жозефины, но то же понятие фиалетовый цвет, каждый настолько понимает по своему.
Думаю, что Жозефина, как настоящая женщина, использовала свои женские секреты и прибегала к разным уловкам, чтобы ей тоже все шло. А то что ей не нравилось, неважно по каким причинам, она или не носила, или терпела, при этом удачно вписывая в гардероб.
Те же шали были и редки, и дороги, и считались таким вот заморским чудом (в начале).
Не думаю, что Жозефина ими разбрасывалась или вычеркивала раз и навсегда.
Скорее, в зависимости от настроения, конкретного выхода, выбранного наряда или без оного она и использовала свои платки. Ну а мы разве не так поступаем?
Думаю, что были у нее и любимые вещи из этой категории. Или цвет притягивал, или особо ей шли, или к дарителю она относилась особенно тепло, а может как напоминание о каком то событии. Но были такие платки, несомненно. Но ведь и у нас все точно также, разве нет?
А еще, она ждала этих подарков, додумывая и представляя, что ей привезет Наполеон в очередной раз, радовалась и предвкушала встречу с очередной порцией красоты. И как она сама будет хороша во всем этом блеске и великолепии. Но ведь и мы ведем себя точно также! И нам даже проще, ведь мы уже примерно представляем как это выглядит.
И если кто то думает, что платки тяжело вписать в гардероб и современную жизнь, что вот сначала нравилось, потом разонравилось, и что делать и куда теперь, то...
То отправляйтесь в магазин вечерних нарядов. А еще лучше на рынок, в салоны свадебных платьев. Там короны продают. Примерьте их, пожалуйста, не пожалеете. Они настолько тяжелые, что снимая подобную бутафорию испытываешь такое облегчение, что у тебя есть платок, который с благодарностью тебя обнимает. Не то, что это царское злодейство, под которым шея готова преломиться через пару минут.
Это я к ментальности себя, любимой, красота, ум и скромность три моих недостатка.
Но я и так всегда говорю, что среди своей нации я - красавица, хотите верьте, хотите...
Не-е, и лучше вам все же поверить. Мы ведь у Жозефины.
Таня, дайте платку отлежаться, отдохнуть. Вдруг он Вас

удивит?