Нет, не делю. Чего их делить? Но теплые шали летом сами не носятся по причине жары. Так что они сами осуществляют естественный отбор.Мишечка писал(а):
Девушки, а вы делите шали и платки на "летние" и "зимние"?
Принцип разумной достаточности "У Жозефины" )
Re: "Синдром Жозефины" и ПРИНЦИП разумной достаточности
Всем здравствуйте.eleka писал(а):Договорились... А это иллюстрация![]()
![]()
Eleka, чтобы вы не подумали, что я, так сказать, "соскочила", буду писать про каждый платок отдельно. Так как мои малыши не дадут мне оформить все мои мысли в письменном виде за один раз.
Значит так:
"Февраль" Татьяна Сухаревская.
Для себя я купила данный платок в 7 колорите. В нем мне нравится всё.
Основная идея и оригинальность.
Зная его название (а это и есть основная идея)!, его рисунок у меня полностью ассоциируется с морозным узором на стекле. Для меня он неповторим, так как я не могу назвать его 100% орнаментальным платоком. Он для меня растительно-орнаментальный (природа зимой застывает в морозном рисунке, как бы засыпая). В нем присутствуют, может и не явные, но растительные элементы (угадываются силуэты лепестков, листьев...). Одновременная витиеватость и колкость (колючесть) рисунка мне очень нравится. Сравнить его можно со многими платками и с какими-то даже найти общие черты, особенно, если рассматривать отдалённо. Но для меня он 100% узнаваем (даже в намотке).
Размер цветов и цветочков.
Пропускаем.
Стилизация орнамента, его масштабирование и контрастность.
Стилизацию орнамента не могу определить. Плавность удлиненных линий плюс некая острота(колкость). Столкновение форм.Размер от среднего к крупному. Четкая прорисовка и контур. Отсутствие размытости даже в сближенных элементах. Рисунок для меня четкий. Всё это мне очень нравится в работах Т.Сухаревской.
Заполняемость рисунка.
В данном рисунке пустая только середика (снежинка). Но платок не кажется перегруженным, как и морозный рисунок на стекле, я его принимаю таким каков он есть, как должное, как природа нарисовала. Ничего изменить в нем мне не хочется.
Наличие обращающих на себя внимание элементов и решений.
Не знаю, что сказать об элементах. Но как я уже писала, мне очень нравится столкновение плавности и остроты в рисунке.
Пока как-то так. Может немного сумбурно.
- Branchette
- Эксперт по платкам
Нет, нет.
Очень интересно читать.
Тоже люблю, но зелененький.
С давних времен еще.
В шедевры 125 заношу черные глаза и павловские розы.
Моя Жозефина еще любит, чтобы нужный колорит платка перетекал из размера в размер.
Пример приведу: зимой под сливово-бордовый пуховик были подобранны одновременно 22 Майя, 7 драгоценная, 7 звуки музыки.
Звуки музыки победили по всем фронтам. Морозов у нас часто не бывает, машина, переходы в помещение... 125 удобнее. Не так жарко.
Пару лет назад тоже одновременно гуляли синий султан, 27 Майя, 1 лучезарная и сады Шираза.
По погоде. Все же в нашем климате верхняя одежда диктует. А ее очень много не бывает.
Очень интересно читать.
Тоже люблю, но зелененький.
С давних времен еще.
В шедевры 125 заношу черные глаза и павловские розы.
Моя Жозефина еще любит, чтобы нужный колорит платка перетекал из размера в размер.
Пример приведу: зимой под сливово-бордовый пуховик были подобранны одновременно 22 Майя, 7 драгоценная, 7 звуки музыки.
Звуки музыки победили по всем фронтам. Морозов у нас часто не бывает, машина, переходы в помещение... 125 удобнее. Не так жарко.
Пару лет назад тоже одновременно гуляли синий султан, 27 Майя, 1 лучезарная и сады Шираза.
По погоде. Все же в нашем климате верхняя одежда диктует. А ее очень много не бывает.
lily
, +1
Наши ассоциации совпали. ФЕВРАЛЬ-7 куплен одним из первых. Выбор колорита был вполне осознан, так как купила одновременно 7 и 15 (голубой). Голубой был подарен, и ... со временем для Насти приобретён 9 колорит. Сейчас оба колорита живут у девчонок в шкафчике в прихожей, потому что востребованы. Юля надевает 7 колорит с серым офисным платьем на работу.
Орнамент я не могу назвать восточным. И это нравится, так как в этом проявляется та самая "первичность", о которой я писала. Он по-европейски сдержан и достаточно "холоден". Эта его "морозность" и некая "колючесть" напоминает кованые металлические решётки, заиндевевшие на ветру... Да, это стилизованный растительный узор, в котором присутствуют "веточки", угловые "лилии", "листочки", "лепестки". Я их вижу, они мне очень нравятся, они узнаваемы и давно любимы. Дуализм "основного признака гениальности рисунка" в моём восприятии очевиден
Спасибо, lily, что вы мне дали возможность ещё раз пережить тот восторг, который я испытала, когда впервые увидела живой ФЕВРАЛЬ-7.

Наши ассоциации совпали. ФЕВРАЛЬ-7 куплен одним из первых. Выбор колорита был вполне осознан, так как купила одновременно 7 и 15 (голубой). Голубой был подарен, и ... со временем для Насти приобретён 9 колорит. Сейчас оба колорита живут у девчонок в шкафчике в прихожей, потому что востребованы. Юля надевает 7 колорит с серым офисным платьем на работу.
Орнамент я не могу назвать восточным. И это нравится, так как в этом проявляется та самая "первичность", о которой я писала. Он по-европейски сдержан и достаточно "холоден". Эта его "морозность" и некая "колючесть" напоминает кованые металлические решётки, заиндевевшие на ветру... Да, это стилизованный растительный узор, в котором присутствуют "веточки", угловые "лилии", "листочки", "лепестки". Я их вижу, они мне очень нравятся, они узнаваемы и давно любимы. Дуализм "основного признака гениальности рисунка" в моём восприятии очевиден

Спасибо, lily, что вы мне дали возможность ещё раз пережить тот восторг, который я испытала, когда впервые увидела живой ФЕВРАЛЬ-7.
viktorinka писал(а):Поэзию Востока люблю)
Да, да, да! Я тоже... Но вчера себя остановила, подумала и ограничилась...Branchette писал(а):В шедевры 125 заношу черные глаза и павловские розы.
Т. е. предложила для игры рисунки, в которых (с моей точки зрения) хорошо просматривается дуализм "основного признака гениальности рисунка формата 125х125".
-
- Эксперт по платкам
Елена, интересная тема!eleka писал(а):рисунки, в которых (с моей точки зрения) хорошо просматривается дуализм "основного признака гениальности рисунка формата 125х125".

Не знаю, как насчет дуализма, но мне хочется прибавить к Вашему списку Подсолнухи, Нежность и Сирень. Хотя Нежность и Сирень - это восстановленные старые рисунки, но не вижу их в ином размере, кроме как 125х125. Это уже будут не они.
Branchette, спасибо за приятные словаBranchette писал(а):Нет, нет.
Очень интересно читать.

Eleka, вот! Я думала об этом, а написать забыла. Именно это мне в нем и нравится.eleka писал(а): lily, +1
Наши ассоциации совпали. ФЕВРАЛЬ-7 куплен одним из первых.
Орнамент я не могу назвать восточным.
Ничего не имею против восточных орнаментов. Они мне тоже нравятся. Речь только о Феврале. Он индивидуален. Спасибо.
Следующий на очереди - "Морозко"-10 Т.Сухаревская

Именно этот колорит данного рисунка я для себя рассматриваю. Люблю зелененькое. А ещё люблю шерстяную бахрому.
Данный рисунок неподражаем. Не могу сказать, что его название полностью прочитывается мной в рисунке. Если отталкиваться от ассоциации с "морозцем", его ощущением через рисунок, то тогда "да". Орнаментальная часть ррисунка полность совпадает с ощущениями. Но почему лилии? Может исходя из их значения: чистота, непорочность, некая холодность и величие??????
Сам рисунок, как и его колориты смотрится монохромным. Но за счет прорисовки деталей, удлиненных линий (даже, если они и витиеватые), четкого контура, среднего размера деталей - рисунок читаем, даже в намотке. А как красиво, когда удачно уложив платок, из него выглядывают красивые цветы.
Именно этот колорит данного рисунка я для себя рассматриваю. Люблю зелененькое. А ещё люблю шерстяную бахрому.
Данный рисунок неподражаем. Не могу сказать, что его название полностью прочитывается мной в рисунке. Если отталкиваться от ассоциации с "морозцем", его ощущением через рисунок, то тогда "да". Орнаментальная часть ррисунка полность совпадает с ощущениями. Но почему лилии? Может исходя из их значения: чистота, непорочность, некая холодность и величие??????
Сам рисунок, как и его колориты смотрится монохромным. Но за счет прорисовки деталей, удлиненных линий (даже, если они и витиеватые), четкого контура, среднего размера деталей - рисунок читаем, даже в намотке. А как красиво, когда удачно уложив платок, из него выглядывают красивые цветы.
Платок по номером три - "Летние сумерки"-14 К. Зиновьевой

Хочу. Особенно, когда в этом году он попал в уходящую программу. Никогда к себе его не прикладывала. Но взгляд всегда на него падал. Чем-то он к себе притягивает. Но на те моменты всегда хотелось чего-то иного. У меня всего один платок К.Зиновьевой: "Вечерняя заря" - 19, хоть такие платки и принято называть малышами из-за размера, этот "малышок" даст фору очень многим. Вернемся все же к "Летним сумеркам".
Может кто знает, какой колорит автоорский?
На сколько рисунок оригинален - не знаю. Рука автора очень узнаваема. Лично мне в данном рисунке подходит то, что основные элементы (букетики, рамка рисунка и уголки), несмотря на их плотненькую заполненность, смотрятся средними по размеру, не мелкие. Вероятно, это создается за счет того, что бутончики роз достаточно крупные, насколько это возможно, конечно. Да, и в чем я согласна с очень многими, рисунки К.Зиновьевой очень душевные и родные.
eleka, хочу вас поблагодарить за то, что вы мне не прсто перечислили список, а задали правильные вопросы. Это как с детками, не предложить готовое решение, а дать возможность самим дойти до верного ответа. Порой это бывает очень неожиданно.

Хочу. Особенно, когда в этом году он попал в уходящую программу. Никогда к себе его не прикладывала. Но взгляд всегда на него падал. Чем-то он к себе притягивает. Но на те моменты всегда хотелось чего-то иного. У меня всего один платок К.Зиновьевой: "Вечерняя заря" - 19, хоть такие платки и принято называть малышами из-за размера, этот "малышок" даст фору очень многим. Вернемся все же к "Летним сумеркам".
Может кто знает, какой колорит автоорский?
На сколько рисунок оригинален - не знаю. Рука автора очень узнаваема. Лично мне в данном рисунке подходит то, что основные элементы (букетики, рамка рисунка и уголки), несмотря на их плотненькую заполненность, смотрятся средними по размеру, не мелкие. Вероятно, это создается за счет того, что бутончики роз достаточно крупные, насколько это возможно, конечно. Да, и в чем я согласна с очень многими, рисунки К.Зиновьевой очень душевные и родные.
eleka, хочу вас поблагодарить за то, что вы мне не прсто перечислили список, а задали правильные вопросы. Это как с детками, не предложить готовое решение, а дать возможность самим дойти до верного ответа. Порой это бывает очень неожиданно.

Решила дополнить. В "Летних сумерках" мне нравится отсутствие орнамента. За исключением небольших дуг, образующих рамку рисунка и соединяющих букетики. ТОЛЬКО цветы.
lily, добрый вечер... Подтягиваюсь...
Несколько слов про "первичность" и "детали" в рисунке ФЕВРАЛЬ.
Когда вчера в ночи составила список, то намеренно не включила очень популярный сегодня рисунок Елены Фаворитовой ТАЙНА СЕРДЦА. Хорош, есть у нас в сером колорите, но... не первичен. Объясню. Орнамент, используемый в нём, тоже не считаю восточным
. Он аналогичен орнаменту рисунка ФЕВРАЛЬ... Не просто аналогичен, а использует прямые реплики. Приглядитесь:

А теперь поближе посмотрим на угловые детальки - заострённые королевские "лилии": Хорошо видно? Елена Фаворитова "поиграла" формой лепестков лилии, выписав их как "сапожок", внутри контура оказался шутливый орнамент. Весело? Да.
У Сухаревской тоже внутри контура присутствует орнамент, но он работает на целостное восприятие всего образа. Гениально? С моей точки зрения, да!
Не умаляя достоинств рисунка Елены Фаворитовой, обратила внимание на его "вторичность" только в контексте нашей беседы-игры. Ни на какую экспертно-искуствоведческую и прочую истину не претендую. Рисунок очень хорош и любим нашей шАльной семейкой.
Несколько слов про "первичность" и "детали" в рисунке ФЕВРАЛЬ.
Когда вчера в ночи составила список, то намеренно не включила очень популярный сегодня рисунок Елены Фаворитовой ТАЙНА СЕРДЦА. Хорош, есть у нас в сером колорите, но... не первичен. Объясню. Орнамент, используемый в нём, тоже не считаю восточным

А теперь поближе посмотрим на угловые детальки - заострённые королевские "лилии": Хорошо видно? Елена Фаворитова "поиграла" формой лепестков лилии, выписав их как "сапожок", внутри контура оказался шутливый орнамент. Весело? Да.
У Сухаревской тоже внутри контура присутствует орнамент, но он работает на целостное восприятие всего образа. Гениально? С моей точки зрения, да!
Не умаляя достоинств рисунка Елены Фаворитовой, обратила внимание на его "вторичность" только в контексте нашей беседы-игры. Ни на какую экспертно-искуствоведческую и прочую истину не претендую. Рисунок очень хорош и любим нашей шАльной семейкой.
МОРОЗКО... Самый первый Юлин платок (синий колорит). Начало коллекции...

Есть у нас и зелёный колорит (оверлочный лоскут).
У рисунка единственный недостаток - растиражированность... Увы...
И опять +1.
Его "первичность"- в соединении используемых фактур. Тонкое лёгкое кружево (скорее, брюссельское, чем вологодское) плюс густой, упругий, каракуль. Смело.
Есть у нас и зелёный колорит (оверлочный лоскут).
У рисунка единственный недостаток - растиражированность... Увы...
lily писал(а):Данный рисунок неподражаем.

Его "первичность"- в соединении используемых фактур. Тонкое лёгкое кружево (скорее, брюссельское, чем вологодское) плюс густой, упругий, каракуль. Смело.
А если попробовать зайти с другой стороны?... Лилия - тепло, свет, надежда...СВЕЧА, горящая в ночи морозной...Отсюда "узнаваемость"... Жил и творил в семидесятые годы прошлого века народный художник российский - Константин Васильев. У него картина есть. ОЖИДАНИЕ называется. Рисунок МОРОЗКО "звучит" очень похоже. Вибрации те же возникают... У меня.lily писал(а):Но почему лилии? Может исходя из их значения: чистота, непорочность, некая холодность и величие??????
Интересный разговор завязался. Сегодня, гуляючи в парке, думала, что я включила бы в такой список из размера 125.
У меня так:
Морозко
Подсолнухи
Заповедный уголок
Черные глаза
Дикая орхидея
Павловские розы
Феникс
Относительно Февраля ничего не могу сказать, возможно и хорош, я его не чувствую, не нравится он мне, но это не умаляет его достоинств.
У меня так:
Морозко
Подсолнухи
Заповедный уголок
Черные глаза
Дикая орхидея
Павловские розы
Феникс
Относительно Февраля ничего не могу сказать, возможно и хорош, я его не чувствую, не нравится он мне, но это не умаляет его достоинств.
Натик, а поговорить
?
Я вчера (наложив ограничения на список) выбирала между Чёрными глазами и Заповедным уголком. Остановилась на втором, так как углядела больше возможностей для аргументации "гениальности рисунка формата 125х125".
Так как рисунка ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА в предложенном для разговора списке в результате не оказалось, то ( по правилам заявленной игры) от lily "ответы на вопросы" не ожидаются. Поэтому почему бы про ЧЁРНЫЕ ГЛАЗА не поговорить? Можно в предложенном формате, можно в любом свободном.
filamentoza, и вас приглашаю! Про ПОДСОЛНУХИ в плане "гениальности". На обосновании "дуализма основного признака " не настаиваю
.
Branchette, а вас попрошу про ПАВЛОВСКИЕ РОЗЫ... пожалуйста...
viktorinka, про ПОЭЗИЮ ВОСТОКА
...
И все желающие высказаться, пожалуйста, присоединяйтесь...
Начало разговора здесь viewtopic.php?f=14&t=9048&start=1290#p530989

Я вчера (наложив ограничения на список) выбирала между Чёрными глазами и Заповедным уголком. Остановилась на втором, так как углядела больше возможностей для аргументации "гениальности рисунка формата 125х125".
Так как рисунка ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА в предложенном для разговора списке в результате не оказалось, то ( по правилам заявленной игры) от lily "ответы на вопросы" не ожидаются. Поэтому почему бы про ЧЁРНЫЕ ГЛАЗА не поговорить? Можно в предложенном формате, можно в любом свободном.
filamentoza, и вас приглашаю! Про ПОДСОЛНУХИ в плане "гениальности". На обосновании "дуализма основного признака " не настаиваю

Branchette, а вас попрошу про ПАВЛОВСКИЕ РОЗЫ... пожалуйста...
viktorinka, про ПОЭЗИЮ ВОСТОКА

И все желающие высказаться, пожалуйста, присоединяйтесь...

Начало разговора здесь viewtopic.php?f=14&t=9048&start=1290#p530989