Цветы

Модераторы: Натик, Листва

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Цветы

Сообщение Натик » 22 сен 2012, 17:19

filamentoza, Smolka, спасибо огромное. Про сорт свой ничего не знаю, старичок точно, куплен очень давно. У меня эта гортензия сидела рядом с розами, соответственно ей доставалось укрытие, так уж получалось. Ветви под ним ломались, потом обрезались все или частично. Сидела она при этом у меня на самом солнецепе, полива ей доставалось тоже совсем мало. Цвела исправно, ветвей было штук 6, размер не более 80см. В прошлом году я ее пересадила под дуб, т.е. в полутень и при непосредственной близости к бочке с водостоком, не укрывала, не обрезала. Пока не совсем ясно, как она оценила новое место, по размеру такая же. Все ветви в цвету, но по сравнению в вашими фото полная чахлость. Завтра сфотогафирую, покажу, сейчас дождик идет. Рядом в прошлом посадила еще 3 штуки купленных недавно:Vanilla Strawberry, Pinky Winky и еще неопознанная с розовыми соцветиями. Пока маленькие.
Smolka, а у Вас наши края, или что-то южнее?

Smolka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Smolka » 22 сен 2012, 22:14

filamentoza, красивые у Вас гортензии, первая ванила... как то там - особенно понравилась.
Люблю я такие элегантные, медленно-растущие сорта, они, как мне кажется, более благородны и
изящны.
Натик, все-таки я вытащила бы на солнышко, да куда-нибудь в укромный уголок,
они любят такое. И еще любят, когда их балуют кормежкой, рыхлежкой, тогда такой
красивый куст становится! А у моих соседей посажен куст необыкновенно красивого сорта,
изначально очень красиво сформированный и таааак обильно цвел в первое лето.... но на следующий год
оказался задавлен с боков какими-то туями, жасминами и теперь вижу , сидит какой-то
затертый... так жалко, хоть иди и проси, чтобы мне отдали, я бы его холила-лелеяла, такая красота.
Кстати, взрослые растения очень и очень дорого могут стоить, если покупать готовое.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 22 сен 2012, 22:33

Smolka, спасибо, с солнышком и укромным уголком подумаю. Но пока ему выделено самое почетое место, точно, что затерт не будет, и солнышко там бывает, и воды много. Проблема с укромным уголком, участок огромный, посадишь в укромный уголок, не каждый день ее и увидешь. Подумаю. Посмотрю еще год, посмотрю как малыши-гортензии рядом будут себя чувствовать. Если не понравится, рассажу. А взрослые горензии дорогие, это точно, поэтому я совсем маленькие купила.

Smolka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Smolka » 22 сен 2012, 22:58

Натик, (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 23 сен 2012, 23:34

Сфотографировала свою гортензию. На ваш суд, можно ли ждать от нее пышности и роста.
Вложения
IMG_7212_1.jpg
IMG_7210_1.jpg

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 24 сен 2012, 00:16

Smolka, спасибо! ^%

Натик, ага! Это самый хороший из старых сортов - Грандифлора. Его и теперь многие заиметь не прочь. Вот такие гнущиеся ветки - сортовая особенность. Но с возрастом нарастающий скелет получается устойчивым и прочным, а молодые побеги с соцветиями свисают фонтаном. Красиво!
Есть смысл за него побороться. Поскольку настоящую Грандифлору и теперь трудно купить. Всё за неё норовят что-нибудь другое продать. Чаще всего Лаймлайт (тот, что у нас со Смолкой), а то и вовсе какую-нибудь дрянь.
И вот в том самом месте, где она на сей раз сидит, ей уж точно не расти, пардон)) Такое мощное дерево в такой непосредственной близости (да ещё и дуб!) не даст ей возможности расти и набираться сил. Надо пересаживать на открытое место (по-настоящему открытое и без крупных деревьев и кустов в непосредственной близости) и весной кормить и начинать формировать. Сейчас уже ничего не делать, только все эти побеги к колышку привязать на зиму, чтобы не изломало.
Посмотри, вот какая она будет лет через восемь - десять при правильном уходе: http://websad.ru/pic.php?imgname=fotoba ... /13952.jpg
А вот такая через 15 - 20 :) http://websad.ru/fpic.php?pic=129398

Красота же невозможненская! Холь и лилей!

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 24 сен 2012, 10:07

filamentoza , ну ты спец!!! С такой легкостью опознать, я просто потрясена. Какая радость, Грандифлора, а я думала, что сейчас забракуют мою гортензию, жалко стало. Покупала давно, даже и не помню где. Весной пересажу, и все рядом сидящие тоже пересажу. Проблема в том, что после нашей последней стройки пошла полная перепланировка участка, надо все заново переосмысливать и многое пересаживать. Но куда я посажу гортензии кажется уже знаю. А что тогда под дуб? Надо что-то симпатичное, это рядом с входом в дом. Пока там кроме гортензий хосты и флоксы.
filamentoza , а чем кормить гортензию? Ты уж прости, понимаю, что все это можно найти, но совет "бывалого" лучше всякой литературы. И как с поливом, часто поливать? На старом месте я ее вообще не поливала, на новом воды у нее с избытком.
filamentoza ,(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 24 сен 2012, 11:58

Натик, да я не особенный спец на самом деле. Просто селекция метельчатых гортензий активно начала набирать обороты только в самом конце 20 в (тот же Лаймлайт зарегистрирован в 1990 году). Зато лавинообразно. Сейчас этих сортов каждый год на рынок выбрасывают десятками. И, как часто водится в подобных случаях, только некоторые из них имеют характерные узнаваемые черты, а остальные близнецы-братья. А со старичками как раз очень просто всё :D Их было "раз-два и обчёлся" и Грандифлора из них сильно выделяется.
Кормить. Из минеральных удобрений оптимально комплексное удобрение для Рододендронов и гортензий (или просто для Рододендронов). Они практически всегда есть в сетевых садовых магазинах. В том же ОБИ. Цветные такие коробки. Органикой конечно же можно. Ещё гортензии (и не только) очень любят дрожжи. Чем-нибудь напоминающим квас покормить (полив в земляную канавку под корень) и увидишь, как рванут. Это или замоченные черные сухари, постоявшие в тепле пару дней, или заработавшие дрожжи, или просто купленный квас ил бутылки)) Весь механизм не буду рассказывать, почему так выходит. Нечего тут флудить)) Но если коротко - облегчается доступ питательных веществ из почвы. В итоге получаем то самое "прёт, как на дрожжах". Поливать как часто? По потребности)) Горты сразу видно - листья повисают. Оптимально, чтобы не сильно пересыхала почва. Хотя бы пока куст не окрепнет.
Что посадить под дубы. Вот тут я не советчик. Своего опыта совсем по этой части нет. По идее, чтобы поддержать лесной природный стиль и хороши там растения именно природного облика - хосты, купены, горянки и прочие в таком духе.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 24 сен 2012, 12:50

Вот в этой книге есть пример сезонной композиции с дубом: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1379686/. Автор советует создать под дубом кусочек флоры широколиственных лесов, пик декоративности, по-моему, май-июнь, когда еще достаточно света растениям, составляющим нижний ярус (под дубом).

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 24 сен 2012, 18:52

filamentoza, спасибо! С квасом интересно, обязательно попробую. Жаль, сейчас нельзя, очень интересно понаблюдать эффект.
tata64, спасибо, буду иметь в виду эту книгу. Только мне флора широколиственных лесов уже надоела, весь участок это практически лес, хочется чего-то более декоративного. Буду думать.

Тори
Новичок
Новичок

Сообщение Тори » 29 сен 2012, 10:49

Девочки, какие красивущие гортензии! А у меня радость - отдохнувшие орхидеи решили зацвести (через 5 месяцев после первого цветения), и выдали кто по два, кто по одному цветоносу! :<>: 5 из 6 готовых к цветению, а шестая (аж о 9-и листьях) цвести пока не хочет почему-то.

Изображение

Ellena
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Ellena » 30 сен 2012, 21:06

Тори, поздравляю! А у мня из четырех только две решили меня порадовать. И то только после того как я их на балкон в ссылку отправила!

Тори
Новичок
Новичок

Сообщение Тори » 30 сен 2012, 23:56

Ellena, спасибо! Сегодня нашла цветонос на шестой, так что шесть из шести, ура!

Попробуйте полив им сократить в два раза (по частоте). Моим помогло, причём естественным образом - я не специально это сделала, а просто учла, что стало прохладнее и довольно пасмурно, и стала поливать не раз в неделю, а раз в 2 недели. Если они сильные и готовы цвести - это их подхлестнёт.

Ellena
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Ellena » 02 окт 2012, 15:37

Тори, спасибо, попробую поменьше поливать. ^%

Тори
Новичок
Новичок

Сообщение Тори » 14 окт 2012, 10:19

Моя новая орхидея - пафиопедилум: