argon, Аня, я для себя никогда у другого не перебивала платок. И сейчас у Ани не стала перебивать, хотя ищу его дольше, чем Аня зарегистривана на форуме. Я к Ане испытываю симпатию и желала ей успеха.
Но в принципе, мне представляется, что требовать одолжений от людей, требовать, чтобы они нам уступали желанное, хотя и они его желают, неправильно. Они сами решают, как им поступать. Я могу надеяться, что мне сделают одолжения и позволят купить желанную шаль, потому что я первая, но требовать я этого не буду. И осуждать, если поступят не так, как я надеялась, я тоже не буду. С моей точки зрения, чужие люди мне ничем не обязаны. Поэтому если чужие, незнакомые или малознакомые, люди мне делают одолжение, я особенно это чувствую: как маленькое чудо, как неожиданная радость. И их добро я долго помню.
Подруги и приятельницы, понятное дело, другая статья. Тут надежда на поддержку - естественна.
Недавно у меня была такая же ситуация, причем я сама сказала другому человеку о наличии на аукционе платка, который я хотела купить. Этот человек купил его сам. Я его не виню и уж, конечно, не стала возмущаться ни публично, ни приватно. Решила, что, значит, ему очень хотелось, очень было надо, больше, чем мне.
Я никого не учу, просто, раз мы все обмениваемся своим вИдением ситуации, говорю о моем отношении. Уважаю, Аня, Вашу точку зрения, но ее не разделяю.

С Вашего разрешения, в дальнейшей дискуссии участвовать не буду.